焦點新聞

「城中城」檢討報告引爆藍綠議員對嗆 陳其邁:承擔所有責任
上報     2021/11/05 17:58

高雄市政府今天(5日)下午針對「城中城大火案」到市議會進行專案報告,藍綠兩黨議員為到底哪些局處首長應該出席爆發口角,雙方你來我往、唇槍舌戰;高雄市長陳其邁表示,「會認真檢討 、所有責任都會承擔」。由於共有40位議員登記發言,以每人發言10分鐘計算,恐將挑燈夜戰。

10月14日凌晨,高雄城中城大樓被一把無情火吞噬,奪46命、41人輕重傷,是台灣史上第二大傷亡火災,卻是高雄有史以來傷亡最慘重的一場火警;這把火不僅燒得工務局長蘇志勳、消防局長李清秀請辭下台,在議會居多數席次的國民黨議員,也以「卡關」高雄市政府明年度總預算的方式,要求陳其邁下台以示負責。

高雄市議會5日下午進行「檢討城中城大樓火災事故暨危老建築公安問題」專案報告,新任工務局長楊欽富、代理局長王志平先後上台報告。楊欽富指出,高市府已啟動建築物公共安全6大具體改善措施,包括制定《高雄市公寓大廈輔導管理自治條例》草案、公告8至15層集合住宅辦理公安申報等。 (熱門點閱:第14輪疫苗有機會混打? 陳時中鬆口:各種可能性都有)
國民黨議員邱于軒先提議事詢問表示,公安問題牽涉跨局處,為何警察局長、交通局長沒到場?陳其邁表示,「因為今天是報告火災事故與公安」。

民進黨議員鄭光峰等人則反問,為何警察局長要到場?抨擊邱于軒4日曾帶群眾衝進議會、擾亂秩序,應該送紀律委員會處理;雙方你來我往爆口角,上演唇槍舌戰、吵個不停。

第1為登記發言的國民黨議員陳麗娜質疑,2011年台中阿拉夜店火警,時任立委的陳其邁批評胡志強「要死幾個人才下台」?她質問陳其邁是否要對胡志強道歉,並要求陳停職接受調查;陳其邁表示,「會認真檢討、承擔所有責任」。他說,對過去所說所作,會反省檢討、用謙卑態度做善後處理。

時代力量議員林于凱則對城中城大樓自救會的權責提出質疑,詢問是否迴避消防安檢?應該要查清楚;民進黨議員李喬如則批國民黨議員是「政治發言」,她表示,這次火警,讓一些老舊大樓覺醒,很積極想要成立管委會,公權力應趕快介入協助。 社宅跳票被張景森嗆下台 柯文哲放軟身段:很多政治概念來自他