焦點新聞

歡喜來相會 拜習視訊峰會好心情/李著華
台灣好報     2021/11/17 18:45
李著華

別再說:“王不見王”,當今最有權勢的兩位領袖終於隔空見面了,雖然相距千里,但拜科技之賜,中國國家主席習近平笑容可掬透過網路視頻,與身在白宮的拜登總統遙相會面。甭說“一笑泯恩仇”,因為中美兩國還沒有到深仇大恨的地步,充其量只是相互激烈競爭與敵視罷了,現在兩人笑臉相向,相互問好,營造了好心情,什麼事情都可以好好談了。

歷史常常充滿許多巧合,就在10年前,當拜習兩人都是二號人物時,拜登曾以美國副總統身份到北京訪問,當時就是由中國國家副主席習近平親自接待,兩人相聚結為好朋友,10年後的今天,兩人都已權傾一時,各自為自己的國家捍衛利益,所以這次會談沒有私人喜好,全從國家大是大非與大利大義角度出發,在4個小時視訊會談中,雙方雖有義正辭嚴的交鋒,卻沒有劍拔弩張的氣氛。

習主席闡述了世界宏觀的概念以及捍衛中國主權的堅定立場與原則,其中包括了四個優先實施事項等,習主席斬釘截鐵地說:“處在發展關鍵的中美兩國應各自辦好自己國內事務,並承擔起對國際應盡的責任,這樣才能引領中美積極向前發展。”

拜登也坦誠直率表達了美方對於人權、經貿、台灣問題與印太秩序的態度與立場,強調美國將捍衛自己的利益和價值,並與盟友和夥伴一起確保21世紀道路規則並推進自由、開放和公平的國際體系。

對於中美最關鍵的台灣問題,拜登重申了美國一向的立場,以台灣關係法、三個聯合公報、對台六項保障為指導,堅持一中原則以及強烈反對任何單方改變海峽現況、危及海峽和平穩定的企圖。

拜登的保證似乎與這一陣子美國反中抗中的作為有相當大的出入,海峽的危機當然與美國挑釁有關,為防止兩國競爭變為衝突,美國最明智做法是不要在台灣問題上另作文章,讓海峽兩岸中國人解決自己的問題,至於新疆、西藏與香港人權問題,美國不能以先入為主觀念干涉過問,否則中美將陷入永無休止的紛爭!

拜習會有好的開始,雖然一般並不看好會有好的結果,但大家還是衷心期待兩大國能化干戈為玉帛,共同為世界和平做出貢獻!

(資料來源:台灣好報)