焦點新聞

南非魔王變異株「B.1.1.529」來勢洶 跨年防疫指引要等下周
上報     2021/11/26 17:47

國內雖已連續21天本土零確診,但全球疫情仍持續嚴峻,再加上南非出現堪稱魔王級的新型變異株「B.1.1.529」病毒,讓民眾擔心今年的跨年防疫措施是否又要變嚴;對此,指揮中心指揮官陳時中表示,原本今天(26日)要公布的跨年防疫措施,還須確認調整,預計28日有結果後會再對外公布。

中央流行疫情指揮中心25日表示,陳時中今天可能公布跨年防疫管理新規定;但陳時中26日在疫情記者會中卻說,雖然跨年防疫管理新規定大方向已底定,但仍有部分細節還未定案,要等整體確定後才會對外公布。

由於南非出現新型變異株「B.1.1.529」,已有科學家發現該病毒棘蛋白有32個突變,傳染力恐更勝Delta,堪稱「魔王級」病毒,也引發外界聯想是否因此讓陳時中先前「跨年措施只會鬆不會緊」說法有變動,以致今天未公布跨年管理規定。 (熱門點閱:羅志祥前經紀人孫德榮提告華納開庭 不滿著作權分潤遭剝削求償1億)
對此,陳時中回應,和新增的變種株無關,跨年防疫管理措施並沒有討論到新種變異株,但若疫情有變化,也會隨時做滾動式管理;另外,指揮中心也將南非、波札那、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼和辛巴威等6國列入重點高風險國家,加強檢疫措施,慎防病毒侵台。

針對跨年防疫相關措施,陳時中指出,目前仍在討論中,會隨時針對國際疫情變化,進行滾動調整,預計28日有結果後會再對外報告,包含是否設立定點式的開放飲食區、是否會採實聯制等,不過持小黃卡才能進場則不在討論範圍內。 竹聯寶和會14次特見入獄槍手 北檢分案追查前典獄長是否涉貪