焦點新聞

【第3劑懶人包】5大QA幫解惑 誰先打?何時打?疫苗副作用一次懂
上報     2021/12/03 11:22

因應新型變異株Omicron強勢來襲,各國嚴陣以待。指揮中心昨天(2日)宣布,提供已完整接種2劑新冠肺炎疫苗,且滿5個月的民眾,追加第3劑疫苗。《上報》也為讀者整理第3劑相關問答,方便民眾快速了解。

民眾除可透過疫苗預約平台預約接種,也可至國軍醫院、衛福部所屬醫院、及退輔會所屬醫療機構加開的夜間門診,或各地方政府衛生局合約醫療院所預約接種。
Q:第3劑優先對象是誰?

第1至第3類對象,包括醫護人員、防疫工作人員、第一線高感染風險工作人員(含航空機組員、港埠工作人員、防疫旅宿工作人員)等,以及因公出國人員,如外交、公務奉派出國人員以及代表國家出國的運動員、選手。 只要已完整接種2劑疫苗且已滿5個月,即可優先打第3劑。

Q:最好什麼時候打?

除第3劑優先接種對象外,根據指揮中心規定,只要完整接種2劑疫苗滿5個月民眾,也可視感染風險及接種意願,經醫師評估後接種。 至於5個月要怎麼計算,舉例來說,若今年7月2日接種第2劑的民眾,12月2日起即可接種第3劑,也就是「接種月分+5」。
(熱門點閱:基隆8.1度冷爆!9縣市低溫特報 今明「輻射冷卻發威」水氣少)
Q:第3劑先提供何種疫苗?

目前第3劑規畫施打莫德納,且比照英國、美國等國家,接種劑量為基礎劑量的一半。
Q:有別的廠牌選擇?

BNT疫苗若再有新進帳,會開放給第3劑使用。 無論前2劑是同廠牌還是混打疫苗,第3劑為加強劑,可任選疫苗接種,目前加強劑不視為混打。 另外,第3劑除現有莫德納疫苗,未來也將開放AZ、BNT等疫苗提供民眾施打。
Q:第3劑有沒有副作用?

較常見副作用為發燒、頭痛、接種部位疼痛腫脹等。 不過,從過去的研究與實際接種狀況發現,第2劑和第3劑接種時間間隔5到6個月左右,第3劑副作用普遍比第2劑來的低。 【中國搞統戰】海峽論壇下周登場 陸委會警告國人勿參與「一國兩制台灣方案」
相關影音