焦點新聞

【快訊】渣男林秉樞囚打高嘉瑜八大罪狀起訴 檢方請法院從重量刑  
上報     2022/01/25 18:45

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞囚禁在飯店,並毆打、限制人身自由,甚至有不雅照引社會譁然。今天(25日)因收押禁見將滿2個月,經近2個月密集偵查,新北地檢署依傷害、強制、恐嚇、偽造文書等罪將林秉樞起訴,檢方並請法院從重量刑。

民進黨籍立委高嘉瑜去年11月爆出遭男友林秉樞於長租的飯店內毆打,還暴怒將她的包包等物品丟到飯店,喝斥飯店服務人員不准幫忙,甚至逼她寫自白書並錄影。之後,林秉樞在11月下旬於其母的告別式上,還對高嘉瑜扯頭髮,被逼下跪,並有影片流出。

此事在去年11月30日經媒體報導曝光,新北市檢警於12月1日凌晨搜索林的住處和下榻的馥郁飯店房間,並帶回相關物證,林男也被以傷害、恐嚇等罪聲請羈押禁見獲准。

高嘉瑜12月1日上午在立法院議場前開記者會,泣訴「人生第一次遇到這種事」、「當時覺得快死了」,傾訴被施暴後的驚恐與不知所措,並指林秉樞「有很多網軍可以發動」,還以此威脅她。

新北地檢署偵查後,認定林秉樞涉犯偽造文書、傷害、私行拘禁、強制、恐嚇、妨害秘密、妨害電腦使用等7罪,於去年12月2日裁定收押禁見。林秉樞「渣性不改」,在律見時又謊稱「高嘉瑜收了我400萬及勞力士」,因此高嘉瑜再對林秉樞提出誹謗等告訴,一共提告8大罪。 (熱門點閱:礁溪飯店確診者信義區百貨幾乎全逛遍 車站及轉運站內急清消 )
對此,林秉樞不服,向高等法院提出抗告指出,他自己所犯為輕罪卻被羈押,有失輕重比例之虞,此外,他已坦承曾傷害高嘉瑜,檢察官也蒐證完畢,並無勾串證人或湮滅證據的可能,並強調自己受到相當教訓,社會人格毀滅,疏無再犯可能,請求撤銷羈押裁定。

但高院認為,根據檢方提出證據,林秉樞從2015年起,常因小事動怒,並且屢以言詞或動作恐嚇被害人,去年12月10日高院駁回林秉樞抗告,不得再抗告,林秉樞確定羈押2個月。

另外,因林秉樞被媒體人起底,本身為無業,但有千萬存款,並常向「國家文化藝術基金會」董事、詩人兼藝術家許悔之買畫,卻從未領畫。被國民黨籍議員徐巧芯、羅智強、游淑慧等人懷疑,他金流來源不明,告發林涉嫌洗錢防制法、刑法僭行公務員職權罪、偽造私文書罪與恐嚇罪及傷害等罪嫌。

如今,今天新北地檢署偵結,高嘉瑜委由律師提告偽造文書、妨害祕密、私行拘禁、強制、妨害名譽、妨害電腦使用、傷害、恐嚇等八大罪嫌均起訴;國民黨團提告林秉樞涉洗錢等部分,僅有偽造文書一條罪嫌起訴,其餘部分檢方認為罪證不足,不起訴處分。 【快訊】台南也中鏢!本土+13例 境外移入增25例
相關影音