焦點新聞

馬英九的虎年春聯
中時新聞網     2022/01/26 04:10
 春節將近,桃符換舊,萬戶更新,歲鼓聲中,馬英九前總統一如往年,親撰春聯,分送國人。今年的聯語為:「歲辭丑牛寒色去,年逢寅虎曉光新」。聯中有丑牛、寅虎等字,將年份的天干與生肖都嵌入,有時間里程碑的意思。

 這也是馬先生歷年春聯的特色,例如3年前的「四海承風送駿犬、八方輻輳迎天蓬」,將「狗去豬來」寫入聯中,然而聯首的「四海、八方」卻讓人食指大動,論者聯想到賣鍋貼水餃的全國連鎖店──「四海遊龍」、「八方雲集」,馬先生也不以為忤,一貫幽默,說已經從總統位卸任,沒有「置入性行銷」問題。

 關於今年的春聯,馬英九說,「辭丑牛」、「逢寅虎」主要是講時序轉變,「寒色去」與「曉光新」則是代表負面的景象過去,迎來新來的一年,用辭是出自初唐詩人駱賓王〈西京守歲〉的那首詩。駱賓王的原詩後半闕是這麼寫的:「夜將寒色去,年共曉光新。耿耿他鄉夕,無由展舊親。」

 駱賓王與王勃、楊炯、盧照鄰合稱「初唐四傑」,然而傳世名詩並不多,最有名的反而是他的《為徐敬業討武曌檄》,寫於武則天篡唐的光宅元年(公元684年),檄文以「偽臨朝武氏者,性非和順,地實寒微」啟,終之以「請看今日之域中,竟是誰家之天下?」,鏗然紙上,擲地有聲,被視為文章「起、承、轉、合」的經典文句。據傳武后看到此文大有惜才之心,希望能將駱賓王收為己用。後徐敬業兵敗,駱賓王不知所終,或云被殺、或云為僧,以致生卒年歲皆不詳。

 駱賓王有文才,壯懷激烈,曾寫《於易水送人一絕》,送誰人不明,毋寧看做是他自己的訣別詩:「此地別燕丹,壯士髮衝冠。昔時人已歿,今日水猶寒。」

 檄文及兩首詩中都出現了「寒」字,詩人心冷心寒,慷慨悲歌,壯士決絕,一去不復返。與他齊名的楊炯當年也有「烽火照西京,心中自不平。寧為百夫長,勝作一書生。」之句,都反映當時文人抑鬱,棄文從武的不忍之憤。

 詩詞與楹聯都是中華文化的精緻結晶,短短數語,話中有意,言外有聲,沉吟再三,反覆摩挲,還能讀出新意。馬英九的春聯引駱賓王句,語意淺白,老嫗能解,歷史的回音飄進千家萬戶。若追問馬先生,今年的春聯有何影射?可有深意?我猜馬先生也只微笑不語吧!詩如禪,只合心領神會,再落言詮,就斯文掃地了。「詩思禪心共竹閒,任他流水向人間。」

 孔子說:「詩言志。」又說:「詩,可以興,可以觀,可以群,可以怨」,馬英九街頭送春聯,冬寒壯曉色,也可作如是觀。讀著讀著,我想起中國傳統文化的「十六字心傳」:「人心惟危,道心惟微;惟精惟一,允執厥中。」新的一年,福虎生風,大家共勉之!

 (作者曾任馬政府環保署署長)