焦點新聞

本土暴增46例!自貿園區、高雄港和幼兒園等8毒鏈齊炸 又添不明感染
上報     2022/01/26 15:44

國內今天(26日)暴增46例本土個案,其中桃園一口氣新增29例,包含1起感染源不明新個案、自貿園區相關14例,尚未找到源頭的龍潭退休人員,再傳給4名家人與友人,另外幼兒園染疫小姊妹,傳給叔叔、堂弟妹還有同學與同學家人,再增8人染疫,宜蘭礁溪飯店和台北房仲相關群聚也爆新案,多線疫情齊燒。

本土疫情持續延燒,指揮官陳時中說明,今天新增46例本土個案,其中12例跟高雄港群聚相關,為確診者的職場人員,或工作聚會相關接觸者。


桃園部分新增29例,其中案18555為新個案,目前還沒找到關聯性,感染源不明。另外遠雄自貿園區原本累計102人確診,昨天再針對加值園區採檢2789人,驗出5人陽性,都是本國籍人士。另外在集中檢疫所有症狀者,也有9位一採陰性,二採轉陽,包含7名外籍和2個本國籍人,總共新增14人染疫,也因此亞旭公司須繼續停工,其他公司二採後可陸續復工。

至於其餘14人,陳時中說明,其中一位是昨天公布的龍潭退休人員,因歌唱足跡很多,自己雖有租屋,但都到姊姊家用餐,現在姊姊與一同聚餐的3名友人也染疫,增加4案。


另外,先前公布的太陽能公司人員案18135,和有大湳市場足跡的媽媽雙雙確診,現在發現有2例新案與他們曾在同一餐廳用餐,彼此雖不認識,但形成4人感染源不明的小群聚。 (熱門點閱:【新北+3足跡曝】樹林男與龍潭退休男吃飯中鏢 板橋+2為亞東醫院病患、家屬)

至於桃園幼兒園姊妹昨天確診,再傳染給叔叔和堂弟妹,以及學校的同學,之後同學又帶回家庭,一共造成兩家庭染疫,新增8例確診。宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店部分,也因確診者有16人聚會,已有2人確定染疫;另外,台北房仲先傳給友人,與該友人同天用餐、彼此不認識的某幼兒園老師也中鏢,已匡列幼兒園相關人員。



最後1名個案則是新北亞東醫院案例,但與先前的護理師群聚案無關。陳時中說明,該案是單獨個案,母親1月4日因肺部疾病住院,採檢為陰性,在單獨病房待到1月17日轉普通病房,後來肺部有問題再採檢變陽性,負責照料的兒子也採檢確診。

陳時中說,從抗體檢驗來看,母親N抗體是陰性,兒子N抗體是弱陽性,研判可能是兒子傳給母親,至於感染源還要再釐清。

國內短期目標應為「重症清零」 陳秀熙:每周確診350人以下可達成

相關影音