白宮透露 拜登沒興趣派兵烏克蘭 | 焦點新聞 | 20220127 | match生活網

焦點新聞

白宮透露 拜登沒興趣派兵烏克蘭
中時新聞網     2022/01/27 04:10
 因應俄羅斯與烏克蘭持續緊張的局勢,美國總統拜登25日明言,若烏克蘭被俄國入侵,將會考慮直接對俄羅斯總統普丁實施制裁。但白宮當天也透露,拜登「沒興趣」向烏克蘭派遣軍隊。

 路透報導,當被問及「如果普丁下令入侵烏克蘭,是否會制裁普丁」的問題時,拜登回答稱,「是的,我預計會。」拜登說,他曾向普京強調,如果俄方入侵烏克蘭,將會面臨後果。

 美與盟友研究出口管制

 拜登也指出,美國近期調動部分在東歐的美軍部隊的行為不是「挑釁」,而是為了讓其北約盟國「放心」。不過,白宮新聞發言人莎琪當天隨後透露,拜登「沒有向烏克蘭派遣軍隊的意圖、興趣或願望」。

 美方官員25日指出,正與盟友和夥伴研究出口管制方案,以打擊俄羅斯人工智慧、量子計算和航空航天等關鍵工業,讓俄方無法在本土或通過備用供應商找到替代品的工業高科技零部件供應。儘管該官員未透露具體制裁產品細節,但此舉將提高俄羅斯入侵烏克蘭的國內政治成本,破壞普丁實現經濟工業化的戰略雄心,加劇俄羅斯市場的拋售情況、增加俄國借貸成本並重擊俄幣價值;有德媒指,新制裁也會針對俄羅斯的原材料和武器出口,打擊俄羅斯作為全球最大原材料供應國的地位。

 向烏運送第3批軍火

 美國國防部24日宣布,8500名美軍已進入高度警戒,隨時可進駐東歐協防北約安全後,一架運送價值2億美元的美國軍事援助物資飛機於25日飛抵烏克蘭。這是美國向烏克蘭運送的第3批軍火,主要包括武器裝備和彈藥,將提供給烏克蘭武裝部隊。

 儘管俄烏邊境局勢看似緊張,但烏克蘭國防部長列茲尼科夫25日表示,俄軍未有組成戰鬥群準備即時入侵,從軍事角度來看,沒有理由認為明天會發生俄方入侵烏克蘭的事件。俄羅斯入侵烏克蘭在「物理上不可能」,但這並不意味俄方未來不存在威脅。外界對潛在入侵愈發擔憂的理由很簡單,就是「恐慌和恐懼是最容易點擊到的」。