焦點新聞

《四樓的天堂》隨片推拿顧問出事了! 前妻控「他是性騷慣犯」劇組急回應
上報     2022/01/27 11:40

知名熱門台劇《四樓的天堂》劇組推拿顧問汪世展,26日遭前妻黃琬婷指控為性騷擾慣犯,還曾在她孕期時,與到其推拿工作室打工的未成年少女發生性關係。黃琬婷表示,發文是意識到「自己的噤聲只會讓真相無法浮現」;對此,劇組隨即發聲明回應,不當的觸碰都不應該發生,希望不論事實為何,都能盡速被釐清。而目前汪所經營工作室「慢漫功房」的臉書專頁則已關閉。

香港金像獎影帝黃秋生首次主演台劇《四樓的天堂》,與台灣金馬影后謝盈萱共同飆戲。他飾演可以洞悉人心的推拿師傅,除了在語言上面下足功夫,拍攝現場也安排推拿顧問隨時在一旁指導。不過,該劇推拿顧問汪世展,卻被爆料曾多次於進行按摩療程時,逾越專業倫理、性騷擾多名女性。

汪世展的前妻黃琬婷26日晚上6點在臉書發文指控,《四樓的天堂》隨片推拿顧問汪世展,曾多次於按摩療程時,逾越專業倫理並性騷擾女性。「由於我從未在公開場合談過這件事,我相信劇組對汪先生的種種劣跡並不知情,而本劇呈現的按摩手法與編排亦合情理,但為避免觀眾將主角「天意」正直且宜為人師的形象,投射於汪先生身上,我寫下這篇文章。」

黃琬婷表示,開始觀賞《四樓的天堂》後,發現「天意」的按摩手法與汪世展相似,更在工作人員名單中看見汪世展的名字,當下感到震驚不已;事實上,「汪先生曾經多次透過推拿性騷擾女性,是性騷擾慣犯,也曾經在我懷孕期間,與在他推拿工作室打工的未成年少女發生性關係。」

她表示,想將這些事件始末公開說明,「2013年汪世展在某宗教團體讀經班擔任幹部,另一位幹部的女兒則在他的推拿工作室打工,他後來向我坦承他曾在工作室與少女有不當的身體接觸,並曾發生性關係。」她說,事件發生後對方父母震怒,曾逼汪世展寫下道歉信,但在宗教團體想要「保護」受害少女,而又不想把事情鬧大的情況下,該團體只說服汪世展退出,也勸說少女的父母不要提起告訴。

黃琬婷說,「彼時我正在孕期,曾與受害少女通過電話,我鼓勵對方提出告訴,但由於少女當時情緒混亂,再加上仍未成年,所以最後選擇聽從父母的建議,沒有提起告訴。」 (熱門點閱:高雄再爆確診足跡!牛排館、某國中突現遊覽車 接觸者深夜穿隔離衣被載走)
她指出,「我必須坦承在事發時,一開始的解讀傾向相信汪先生說法,他與少女是因為互有好感而發生性行為。」直到後來,台灣社會因一連串的#metoo事件,興起對權勢性侵的許多討論,她重新思考並梳理事件始末,認為這起事件其實是在年齡、性經驗、職位與權力皆極度不對等的狀態下所發生。

她說,事件發生時的感受相當複雜,一方面自己仍與汪世展有婚約,「我反而是先檢討是否因為自己懷孕,所以無法滿足汪先生的性慾才導致此事。多年後我才明白,這不關懷孕的事,我該質疑的是他的人品,而不是我自己。」

黃琬婷表示,2017年1月她與汪世展離婚,約莫同年9月,開始陸續收到不同女性朋友的私訊,她們不約而同表示,在接受汪世展推拿時,疑似有被性騷擾的狀況;有人是被觸摸到私密處,有人感覺到胸部被觸碰,也有人多次感覺被偷看內褲和不當觸摸。「當時我約了她們以及一位曾在性平協會工作的朋友,一起見面討論如何處理,最後的結論是請她們先回去寫下被汪先生不當對待的過程,再請某大學教授將信件交給汪先生,請他停止這些行為。」

然而,在這過程中,黃琬婷開始理解要受害者寫下自己的創傷經驗是如此不容易,甚至在性騷擾事件中,要把自己理解為「受害者」都已經相當艱難,這些受害者中,有些人花了2個多月的時間都沒有辦法梳理自己的創傷經驗;而因為書寫遲遲無法完成,這些受害者們也認為性騷擾相關證據很難搜證,所以最後的處理方式,改由黃琬婷當面告知汪世展此事,並警告他不得再犯,同時提供他諮商心理師的資訊,請汪世展一定要去諮商。「因為他的行為已近乎不可控制的病態(我懷疑是性上癮症),汪先生於是承諾會儘速接受諮商,但就我所知,他從來沒有去過任何心理諮商或尋求其它精神科治療。」

針對此事,黃琬婷曾在2017年底發表過一篇關於如何預防按摩性騷擾的臉書文章,但沒有具名提到汪世展就是事件的主角。她指出,在那之後,她並沒有積極了解汪世展是否停止藉由推拿性騷擾女性的行為,主要因為與汪世展已經離婚,他後來也已另組家庭,不願過度打擾引發對方配偶誤會。

直到發現汪世展擔任影集的隨片推拿顧問,她才意識到「自己的噤聲只會讓真相無法浮現」。她表示,自責自己沒有在汪世展性騷擾事件發生時公開具名指控他,導致外人無從得知汪世展的真實面貌,使得他繼續獲得公眾的信任,進而可能導致更多女性受害。「除了公開汪先生曾經的所作所為,我也希望能藉此向大眾說明,儘管推拿師與其他身體治療師,擁有比個案更多的身體工作知識,但是真正專業的推拿師絕對不會在不知情同意下施作,甚而透過言語與行為,模糊私人情感與療程應有的身體邊界。」

黃琬婷說,汪世展現在的工作室「慢漫功房」臉書專頁,目前使用《四樓的天堂》劇照當作封面照片,近期更開了好幾堂推拿課程,而他加害的對象們至今依然尚未得到應有的道歉,但汪世展卻可藉著劇集的高人氣去賺取名聲和金錢,因此,她選擇寫下此文公開說明,相信本劇的製作單位亦是對身心議題有所關注,是以希望劇組與公視也能有所回應,一起共同譴責逾越按摩倫理的權勢性騷擾。

黃琬婷呼籲,「即使汪先生的推拿手法也許專業,但他的行為依然可能逾越療程應有的界線,或以其『專業』作為侵害他人的修辭,這都是不被允許的。如果您也曾經因接受身體按摩而被施作者不當觸碰,請不要以爲這是自己不理解身體療程所致,一個專業的身體工作者對於施作療程時的身體界線都應嚴謹拿捏,在施作療程前也都應該詳細告知需要觸碰的部位,並告知觸碰的理由。」

對此,《四樓的天堂》劇組隨後也發出4點聲明回應表示,該劇拍攝製作期間,劇組均未曾聽聞關於該文指涉的任何相關情節。獲「知此事後,我們非常關心,不論其所敍述過程狀況為何,劇組均希望事實能盡速被釐清」。

劇組指出,該劇的核心即透過推拿顯現、進而化解身心問題;劇內容有呈現身體工作者應如何確立身體界線與倫理規範。「不論任何環境、任何關係,不當的碰觸都不應該發生。性別平等與工作倫理的追求也是本劇劇組不變的堅持。」
《四樓的天堂》劇組針對劇中推拿顧問汪世展被控性騷擾多名女性一事,發布聲明回應。(取自四樓的天堂臉書) BNT疫苗最後1批過年前抵台 郭台銘臉書千字文細數一路心情
相關影音