烏克蘭危機 德國擬增兵立陶宛 | 焦點新聞 | 20220207 | match生活網

焦點新聞

烏克蘭危機 德國擬增兵立陶宛
中時新聞網     2022/02/07 04:10
 俄羅斯在烏克蘭附近集結兵力10萬人,緊張局勢不斷升溫,德國國防部長蘭布雷特(Christine Lambrecht)表示,德國正考慮增派部隊到立陶宛。此外,有兩名不具名美國官員6日指出,「俄羅斯已部署約7成全面入侵烏克蘭所需戰力」,且將派出更多營戰術群到烏俄邊界。

 俄侵烏時間點 預計15日前後

 蘭布雷特表示,德國領導的北大西洋公約組織(NATO)戰鬥群,「已在立陶宛做出重要貢獻」。她稱,原則上德國可以派出更多部隊增援,「此刻正與立陶宛商討這麼做究竟是否可行」。

 「北約戰鬥群」由美國、德國、加拿大和英國領導,是為了遏阻區域攻擊,並爭取時間讓更多的北約部隊抵達前線。

 路透報導,兩名美國官員分析俄羅斯入侵烏克蘭的時間點,預計將在當地時間15日前後達到結冰高峰時,讓俄羅斯軍事部隊得以進行越野機械運輸,這種情況可能將持續到3月底。

 若上述美官員預估的時間表準確,加上接近烏克蘭邊界的俄軍數量和能力增加,恐代表「能透過外交途徑緩和局勢的空間越來越小」。不過,該兩名官員並沒提供他們對俄軍評估結果證據。

 俄要求別讓烏加入北約遭拒

 俄羅斯在烏克蘭邊界附近集結逾10萬大軍,聲稱不打算入侵,但表示如果他們提出的安全要求未能達成,將採取軍事行動。俄方的要求包括北大西洋公約組織(NATO)承諾永遠不會允許烏克蘭加入北約,但美國與北約均已表示無法接受。

 若開戰 平民傷亡恐有5萬人

 美國官員表示,華府認為俄羅斯可能會選擇全面入侵以外的選項,包括有限度地入侵,且不認為俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)已做出最終決定。但他們也表示,普丁目前部署的軍力,「可執行所有方案」,如果俄羅斯要入侵烏克蘭首都基輔,可在幾天內完成。

 美國官員透露,俄國全面入侵將造成慘重傷亡。根據美方估計,烏克蘭可能將有5000到2萬5000名軍人陣亡;俄軍死亡人數將介於3000到1萬人;平民傷亡人數估計將達2萬5000人到5萬人。

 此外,美國彭博社5日錯誤發布名為「俄羅斯入侵烏拉克」的新聞標題,撤回刪除後,6日就此誤報道歉。