馬克宏當和事佬 奔走俄烏德波 | 焦點新聞 | 20220210 | match生活網

焦點新聞

馬克宏當和事佬 奔走俄烏德波
中時新聞網     2022/02/10 04:10
 俄烏邊境局勢緊張,法國總統馬克宏正積極奔走歐洲多國協商調停,7日他先與俄羅斯總統普丁進行長達5.5小時的會談,後來又與烏克蘭總統澤倫斯基會談,宣稱普丁不會再升溫局勢。接著又飛往柏林,與德國及波蘭領導人會晤。試圖消弭歐洲自第二次世界大戰結束以來最危險的僵局。

 在與普丁會談後,馬克宏於8日到訪烏克蘭,與澤倫斯基進行會談時表示,俄烏兩國均承諾遵守法德俄烏四國就烏東局勢達成的《新明斯克協定》。法德俄烏四國在10日再次舉行「諾曼第模式」四方會談。

 法國總統府聲明指出,馬克宏對普丁的提議包括雙方承諾不採取任何新的軍事行動、啟動新的戰略對話,及努力恢復烏國和平進程。普丁則表示,馬克宏的想法和建議有機會做為各方後續行動的基礎,並表明願意盡一切努力尋找適合各方的妥協之道。

 在馬克宏與普丁7日結束會談後,一名法國官員透露法俄元首達成協議,在烏克蘭邊境進行的軍演結束後,莫斯科將撤離在白俄羅斯的部隊。在8日與澤倫斯基會談後的記者會上,馬克宏再度表示,普丁說不會升溫局勢,不會在白俄羅斯有永久(軍事)基地或「部署」。

 但克里姆林宮發言人培斯科夫隨後表示,俄羅斯和法國還沒達成協議,普丁和馬克宏準備就法國的提議繼續對話,但相關討論仍未完全安撫俄方疑慮,「這些提案都需要歐盟和北約成員同意,尤其是美國」。但俄方承認確實有需要緩和局勢,並認為這次會晤為相關進展奠定了基礎。俄軍在白俄羅斯演習結束後,確實會返回基地,但日期未定。

 俄烏局勢舉世關注,日本首相岸田文雄9日與加拿大總理杜魯道針對俄烏局勢進行30分鐘左右的電話會談。且為避免歐洲天然氣供應遭俄羅斯截斷,日本政府應美國要求,罕見擬將支援歐洲部分液態天然氣(LNG)。

 NHK報導,若俄羅斯進攻烏克蘭,美國與歐洲可能對俄羅斯展開經濟制裁,屆時俄羅斯可能緊縮供應歐洲天然氣作為對抗;相關人士表示,日本政府已擬定政策方針,將在確保國內供電穩定的液態天然氣用量後,尋求能源業者協助,向歐洲支援部分液態天然氣。這是美國總統拜登政府為確保歐洲能源供應而請託日本。