俄白聯合軍演 烏克蘭實彈練兵反制 | 焦點新聞 | 20220211 | match生活網

焦點新聞

俄白聯合軍演 烏克蘭實彈練兵反制
中時新聞網     2022/02/11 04:10
 俄羅斯與白俄羅斯10日起在白俄接壤烏克蘭邊境,舉行為期10天的「聯盟決心─2022」聯合軍演,俄方派出3萬大軍、S-400防空飛彈系統、戰機等大批軍備參演。烏克蘭亦宣布於10日起舉行歷時10天的軍事操演,將動用西方盟友提供的無人機和反坦克飛彈,反制意味濃厚。

 烏克蘭總統澤倫斯基譴責雙俄的聯合軍演,稱其是在向烏克蘭和西方施加心理壓力。烏克蘭首都基輔位於白俄羅斯邊境以南,距離只有210公里。俄國也向黑海部署了軍艦,並在烏克蘭東側集結10多萬大軍,外界擔憂隨時進犯烏克蘭。

 俄國參謀總長吉拉西莫夫9日抵達白俄指揮演練。俄國國防部指出,演習是為演練「在實施防禦行動以及對抗恐怖主義和保衛聯盟國家利益過程中,制止和擊退外部入侵」的任務。軍演期間將加強對國界的警戒,以制止武裝分子小組潛入、遮蔽武器和彈藥運輸通道。

 烏克蘭在同一時期也舉行實彈演練,出動包括從土耳其引進的「旗手─TB2」無人機,及其他北約盟友提供「標槍」反坦克飛彈等軍備。烏克蘭副國防部長馬利亞爾(Ganna Malyar)9日則表示,俄國入侵烏克蘭的威脅是存在的,但俄軍似乎未準備好發動總攻擊,現階段主要用於「政治施壓和勒索」。

 與此同時,北約成員國斯洛伐克的國會9日通過與美國的國防合作協議,總統查普托娃隨後正式簽署生效。這項協議允許美軍免費使用斯國的兩座軍用機場,同時為斯國國防基礎設施改造升級提供1億美元。協議有效期10年。美國國務卿布林肯稱,美國不會因此在斯洛伐克建立常設軍事基地,或讓美軍常駐斯國。

 另外,立陶宛總統瑙塞達9日則表示,立陶宛將要求美軍常駐該國,以幫助加強安全。2017年起,北約輪換部隊開始駐軍立陶宛等波羅的海三小國,而自2019年以來,美國也向立陶宛部署由大約500名士兵組成的輪換部隊,以及武器裝備。