烏克蘭危機 我外交部籲國人盡速撤離 | 焦點新聞 | 20220214 | match生活網

焦點新聞

烏克蘭危機 我外交部籲國人盡速撤離
中時新聞網     2022/02/14 04:10
 烏克蘭情勢緊張,外界關切我在當地國人如何撤離?外交部昨天表示,目前烏克蘭境內國際航班仍正常營運,我國駐俄羅斯代表處已建議我旅居烏克蘭的國人利用民航班機儘速離開烏國。國民黨立委江啟臣呼籲,我國在烏克蘭僑民雖僅約25人,籲請外交部及早做好撤僑規畫與準備「一個都不能少」。

 俄羅斯與烏克蘭緊張情勢升高,美國明確表態不出兵,總統府12日發表5點聲明,強調外交部將適時採取必要協助,確保國人安全無虞;針對外界關切相關人員撤離行動,外交部副發言人崔靜麟昨表示,外交部已於12日發布旅遊警示,呼籲國人避免前往烏克蘭,同時建議目前在烏克蘭境內留學及工作的25位我國僑民,儘速離開烏克蘭。

 他說,考量目前烏克蘭境內國際航班仍正常營運,我國駐俄羅斯代表處已再度建議我旅居烏克蘭的國人利用民航班機儘速離開烏國。駐俄羅斯代表處將持續與旅居烏克蘭的國人保持聯絡,隨時提供俄烏情勢最新發展及相關資訊,並給予必要的協助。

 江啟臣表示,我國在烏克蘭未設駐處,是由駐莫斯科代表處兼轄,國人若遇緊急狀況,恐怕也難以提供即時有效的協助,外交部應先掌握當地僑民狀況並儘早規畫,以免國人深陷險境卻無法計可施。他籲請外交部及早做好撤僑規畫與準備,「只要是中華民國國民,一個都不能少」。

 政治大學國際事務學院外交政策研究中心主任黃奎博認為,美國仍未放棄用外交作法去應對烏克蘭的緊張,俄羅斯聯手白俄軍演除了提高談判籌碼外,外交斡旋還是當前各國主要的應對手段;淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正強調,俄烏情勢緊張,美國國務卿布林肯此時還出訪南太,代表美國在印太地區的布局沒有因此放鬆。