烏克蘭官員:俄羅斯加緊發動混合戰 | 焦點新聞 | 20220215 | match生活網

焦點新聞

烏克蘭官員:俄羅斯加緊發動混合戰
中時新聞網     2022/02/15 04:10
 在美國官員警告俄軍可能即將侵烏之際,烏克蘭官員表示,俄羅斯早已加緊運用低於常規戰爭門檻的「混合戰」(hybrid war)來侵擾烏國,包括網路攻擊、經濟擾亂及散播數以百計的假訊息。最近烏克蘭總統澤倫斯基一直試圖淡化美方對俄國入侵在即的警告,也是擔心這類訊息會對烏方經濟和民眾士氣造成破壞性影響。

 黑海軍演 阻烏港口出口貿易

 據美國《華爾街日報》13日報導,烏克蘭官員說,莫斯科日益加緊的混合攻勢,目的是削弱烏克蘭和製造恐慌,試圖挑動不滿和抗議,就像2014年俄國在烏東所做的那樣,以製造藉口進行干預。這些策略顯示,俄國總統普丁仍可在避免因發動入侵而遭西方嚴厲制裁的情況下,維持對烏克蘭的壓力。

 烏克蘭國家安全與國防委員會祕書長、澤倫斯基的首席國安顧問丹尼洛夫(Oleksiy Danilov)近日表示:「俄國首要任務是從內部瓦解我們。」

 俄國13日宣布在黑海舉行海上軍演,將會關閉烏克蘭南部的水域,阻礙烏方主要港口的對外出口貿易。美國駐基輔大使館發推文說,「俄國對烏克蘭的經濟戰在持續」。丹尼洛夫也說:「他們想扼住我們經濟的喉嚨」。

 穩定士氣 烏總統淡化美警告

 烏克蘭是歐洲最貧窮的國家之一。俄國在烏方邊境附近軍事集結,導致一些投資者凍結計畫、撤離資金,烏克蘭貨幣大幅貶值,儘管還未到全面恐慌的地步。

 《紐約時報》13日報導說,澤倫斯基表示了解俄國入侵在即的危險,但他繼續淡化美方提出的警告,敦促烏克蘭人保持鎮靜。他說,有關俄國即將入侵的說法只會引起恐慌,對烏克蘭並無幫助,還稱若有人掌握確鑿證據,希望提供給他。

 傳1天有20架包機 逃離基輔

 美國智庫「大西洋理事會」分析家布蕭基(Michael Bociurkiw)14日發推文稱,根據航班交通信息,近日烏克蘭一批「寡頭」(大亨)正攜家帶眷離境,僅13日一天就有大約20架包機和私人飛機從首都基輔起飛。據悉,烏國首富亞赫米托夫(Rinat Akhmetov)自1月30日起出國,前往蘇黎世出差。控股公司UFuture創辦人赫梅爾尼茨基(Vasyl Khmelnytsky)等商人則表示,只是出於商業原因離開,赫氏稱自己的子女仍留在烏克蘭。