俄國部署火箭系統 距烏國僅16公里 | 焦點新聞 | 20220215 | match生活網

焦點新聞

俄國部署火箭系統 距烏國僅16公里
中時新聞網     2022/02/15 04:10
 烏克蘭面臨三方夾攻的壓力不斷增加,目前駐紮在烏東邊境附近的俄羅斯兵力已超過13萬人,而據CNN報導,俄國部署在白俄羅斯的火箭系統,距離烏克蘭邊界更只有16公里遠,可能隨時待命攻擊。與此同時,烏克蘭也持續收到北約組織(NATO)國家的軍事援助。

 一位不具名的美國官員估計,目前駐紮在烏克蘭東部邊境附近的俄軍數量已超過13萬人,高於美國前幾周公布的10多萬人。另外,在烏克蘭北方,約3萬俄軍正在白俄羅斯境內與白俄展開聯合軍演。在南方的克里米亞半島,俄國黑海艦隊則出動30多艘的船艦,在附近水域展開演訓。

 在白俄羅斯,一大批火箭系統直接來到烏克蘭門前。據CNN記者報導說,CNN在離軍演地點很遠的白俄東南端,也定位到俄軍部署,距離烏克蘭邊界只有16公里。不過,網路上近期也流傳一段影片,顯示有十多輛俄軍T-72B3坦克卡在泥濘中,甚至還要透過挖土機將泥土挖開。

 另一方面,烏克蘭國防部13日表示,剛從立陶宛收到一批「刺針」防空飛彈系統和彈藥。同日稍早,烏克蘭國防部長列茲尼科夫在推特上說,另有2架飛機從美國運來約180噸彈藥。他表示,到目前為止,烏克蘭已收到將近1500噸彈藥,分17趟航班運抵。

 同時,美國《華盛頓郵報》引述北約外交官消息說,北約現在波蘭及波羅的海三小國輪駐有戰鬥部隊,而俄國一旦侵烏,北約還考慮在羅馬尼亞、保加利亞、斯洛伐克,乃至匈牙利增加部署同類部隊。北約也勢將強化在黑海和波羅的海軍演和部署,以及加強情報蒐集。

 俄國一名高階軍官14日說,俄國已準備好向非法進入其領海的外國軍艦或潛艦開火。不過這名官員又說,只有「最高層級」能做出此類決定。美國12日否認在俄國領海執行軍事任務,此前俄方稱其軍艦在太平洋的俄國水域內驅趕了一艘美軍潛艦。