澳洲防長:俄若攻烏 中國將加強打壓台灣 | 焦點新聞 | 20220215 | match生活網

焦點新聞

澳洲防長:俄若攻烏 中國將加強打壓台灣
中時新聞網     2022/02/15 04:10
 俄烏局勢持續升溫,澳洲國防部長杜登指出,烏克蘭危機惡化勢將牽動印太地區的安全情勢,並指若俄羅斯入侵烏克蘭,中國將更加明目張膽地打壓台灣。中國外交部發言人汪文斌則呼籲,針對烏克蘭危機,各方保持理性,不做刺激局勢緊張、炒作渲染危機的事情。

 據澳洲人報(The Australian)昨頭版頭條報導,杜登表示,一旦俄羅斯出兵攻打烏克蘭,將會連帶影響印太地區安全,其中直接引發的後果之一,即中國可能會針對台灣展開新一輪的侵略性行動。

 杜登指出,以過去冷戰時期的經驗為例,當時持續長達數十年的東歐不穩定局勢,一直牽動著其他地區的國際情勢,不論烏克蘭情勢是否會造成美國分心、無法旁顧印太地區,又或者造成油價波動,都會引發更嚴重的國際不穩定情勢。他強調,澳洲政府將會密切注意,並且監控中國是否會趁機針對台灣採取任何行動。

 而中國對於目前俄烏局勢立場,中國外交部發言人汪文斌14日回應,中國在烏克蘭問題上的立場是一貫和明確的,解決烏克蘭問題還是要回到《新明斯克協議》這一原點上,《新明斯克協議》得到聯合國安理會的核可,是各方公認的基礎性政治文件,理應得到切實執行。各方應當透過對話和談判推動烏克蘭危機及相關問題的全面解決,並呼籲「各方保持理性,不做刺激局勢緊張、炒作渲染危機的事情」。

 此外,據美聯社報導指,美國正在從駐烏克蘭大使館撤離幾乎所有工作人員,對於中方是否也將採取類似措施,汪文斌回應,中國密切關注烏克蘭局勢發展,中國駐烏克蘭使領館目前正常工作。他表示,中國駐烏克蘭使館已發布領事提醒,指導當地中國公民和機構密切關注烏局勢變化,增強安全防範意識,並稱,中國外交部及駐烏克蘭使館將繼續與在烏的中國公民和機構保持密切聯繫,及時提供領事保護與協助,切實維護企業安全和正當權益。