俄烏緊張解方 學者:烏克蘭表明不入北約 | 焦點新聞 | 20220221 | match生活網

焦點新聞

俄烏緊張解方 學者:烏克蘭表明不入北約
中時新聞網     2022/02/21 04:10
 美國總統拜登示警,俄羅斯已決定侵略烏克蘭。不過,中華戰略學會研究員張競認為,從目前俄羅斯軍隊顯示的各種情況來看,完全沒有任何開戰跡象。至於緊張情勢如何化解?東吳大學政治系教授劉必榮表示,唯一解方是烏克蘭自己表明不會加入北約。

 美國總統拜登18日在白宮示警,俄軍可能在幾天內或下周攻擊烏克蘭首都基輔。對此,張競接受《寰宇全視界》專訪指出,目前俄羅斯雖然有兵力集結,但從陣地的構築及兵力配置、火力單位和機甲部隊相對的位置來看,完全沒有任何開戰跡象。

 此外,從物資動員情況來看,他說,俄羅斯根本沒有長久軍事活動的準備,美國不斷講即將開戰,讓他想起英國前首相邱吉爾的名言,一個政治人物要能預言會發生什麼事情,如果沒有發生,就找個理由去解釋為何沒發生。

 張競強調,拜登對烏克蘭的預言已兩度跳票,他以列子「疑鄰竊斧」故事比喻美國,一旦懷疑隔壁鄰居偷了斧頭,怎麼看都覺得鄰居像賊。但從目前各種跡象來看,戰爭可能性非常小,他戲稱今年是虎年,「就看到底是誰在唬爛」。

 前立委郭正亮指出,兩國是否開戰聽當事人或直接受害人講的話會比較準,當事人是烏克蘭,第二圈是法國和德國,因為歐洲經濟會受到影響,至於英美不是敲邊鼓就是從外面看事情。

 他認為,如果俄羅斯要攻打基輔,「那要如何收拾善後?」若真的要打,就如CNN軍事專家所言,應該是從西南側亞述海峽那邊打上來,因為可以封鎖海岸線,戰區比較好鞏固,烏克蘭要反攻也比較困難,從基輔先打,邏輯上說不通。

 至於俄羅斯總統普丁近來的舉動究竟為何?緊張情勢又要如何化解?東吳大學政治系教授劉必榮表示,這個戰爭事實上沒人想打,普丁一開始就講要西方國家承諾烏克蘭不會加入北約,但美國回覆不可能,俄羅斯也知道卻為何還要在談判上講?

 他認為,這是一種談判技巧,普丁表明態度後,很多事情可以不必搬上檯面,而是變成私下默契,只是不能見諸文字,以目前狀況,這只有一個解方,就是烏克蘭自己說不想加入北約。