美擴產天然氣 減輕歐洲依賴俄國 | 焦點新聞 | 20220222 | match生活網

焦點新聞

美擴產天然氣 減輕歐洲依賴俄國
中時新聞網     2022/02/22 04:10
 美國將擴大液化天然氣(LNG)的生產,預計2022年產能達到約1億噸,同比增長2成左右,出口量成為世界第一。在歐洲,產自美國的燃氣占比不斷提高,而日本3月起將向歐洲提供LNG,韓國政府也在考慮伸出援手,如果「脫俄化」取得進展,將能減輕歐洲在經濟安全上的風險。

 歐洲約三分之一至四成的天然氣消費依賴俄羅斯,但美國產天然氣向歐洲的出口正在急劇增長。《日經新聞》21日引據調查公司Kepler統計指出,2022年1月美國LNG出口量的6成左右銷往歐洲,約有430萬噸,比一年前大幅提高了約1成。俄國國營天然氣工業公司(Gazprom)1月向歐盟出口約580萬噸,同比減少4成。從1月份單月數據來看,美國產天然氣可彌補來自俄國進口量的7至8成。

 位於美南路易斯安那州的LNG新設施「Calcasieu Pass」最快將在2月之內投產,年產能最高可達約1100萬噸,相當於日本LNG進口量的約15%。另據調查公司Rystad Energy統計,計畫在美國設計和施工的LNG設施,合計產能在2022年達3500萬噸以上,創下8年來新高。LNG設施的施工需要3至4年,但今後對歐洲出口不斷增加的話,將可減輕歐洲依賴俄國的風險。

 美國計畫若俄國進攻烏克蘭便祭出經濟制裁,包括要求德國政府推遲俄德間天然氣管道「北溪2號」的運轉,俄國則有可能減少對歐盟供應天然氣等進行對抗。因此,美國最近曾向日韓詢問能否向歐洲支援部分天然氣,歐盟也在討論能否與亞洲國家簽訂互換形式的長期天然氣合同。

 2月9日,日本首相岸田文雄表示,在確保對日穩定供應的大前提下,將把剩餘部分分給歐洲。而日本企業應政府的合作要求從3月起提供,當月部分將為數十萬噸。韓國政府也表示,正考慮在歐洲因烏克蘭局勢出現能源短缺的情況下,為當地提供能源,但目前傾向等過冬後國內天然氣供需充裕後再決定。