劉湘濱:俄烏不會打 弱方烏克蘭已退讓 | 焦點新聞 | 20220222 | match生活網

焦點新聞

劉湘濱:俄烏不會打 弱方烏克蘭已退讓
中時新聞網     2022/02/22 04:10
 前國安會祕書處長、退役中將劉湘濱21日表示,俄羅斯與烏克蘭兩國不會打,通常軍力一強一弱應該會打,但弱的一方,烏克蘭已有退讓跡象,俄若達到目的,沒有再用兵動武的必要。

 至於美國總統與英國首相一直說會打,劉湘濱說,美國會這樣說,主要是國家利益考量,俄烏打起來,對美國最有利,美國想藉此打壓歐元。劉湘濱說,美方的情報未必靈,打伊拉克就是一例,美國想打,就說伊拉克有大規模毀滅武器,結果並沒有;現在說俄烏會打,最後若沒打,情報搞錯,也沒關係,面子不重要,國家利益才重要。

 另位長期關注國安議題的退役中將判斷,俄烏會在烏東地區小打小鬧,因為美國一直在煽動,希望俄烏打起來,這樣對美國最有利,但俄烏或歐盟,都不想打,也不想落入美國圈套;他指出,美方說16日或20日會打,僅有烏東地區很小規模衝突,說不定還是美方在背後,只是美方國力不如從前,掀不起大浪。

 這位退將指出,美方希望俄烏打,是希望資金能逃到美國,但歐盟知道美國企圖,所以一直跳開美國做外交穿梭,希望不要打。這位退將說,現在中共很穩定,以前資金逃出,一定跑美國,現在不一定,有些會選中國大陸。

 這位退將認為,烏克蘭總統不想打,但他似乎無法控制軍方,所以烏東還是會小打小鬧,俄國也知美方算盤,俄國自己應不會出兵,但會鼓勵烏東親俄勢力小打小鬧。

 這位退將也認為,這次事件美方還是有獲利益,美國前總統川普和北約關係搞不好,歐盟也一直希望美軍退出北約,但這次美國總統拜登藉俄烏衝突,修補與北約關係,而且還能增派兵力。

 這位退將說,美國為求解決國內經濟問題,除了希望俄烏打起來,同樣也在亞太地區,在南海與台海問題上,一直加強力道,也是相同道理。