觀點投書:看烏克蘭危機,美情報機構何以成假消息來源? | 焦點新聞 | 20220222 | match生活網

焦點新聞

觀點投書:看烏克蘭危機,美情報機構何以成假消息來源?
風傳媒     2022/02/22 06:10

俄烏緊張局勢,戰爭看似一觸即發,但西方媒體渲染美國總統拜登俄將入侵之說,讓世人鮮少認識俄羅斯真正目的是阻止烏克蘭加入北約。試想,美宣傳俄將入侵烏何以讓美國獲益?美情報機構已成假消息來源,歐盟也因烏危機搞得緊張萬分;但明眼人卻發現,美國外交重心仍在亞太。誠然,解決烏克蘭與台灣的危機,不能以冷戰思維選邊站,和平才是人類共處的王道,您說不是嗎?

俄白軍演為阻烏加入北約

烏克蘭危機升溫,拜登一開始聲稱2/16俄羅斯就會入侵烏克蘭,並大動作撤離美在烏人員。俄羅斯確實集結大量軍隊在俄烏的邊境,並與白俄舉行聯合軍演,但媒體幾乎只提西方說俄將入侵的說法,卻鮮少認識背後的動機與原因。

普丁否認要入侵烏的假消息,若您有真的去了解其原因,乃因為反對烏克蘭加入北約,將軍事衝突一步步逼近俄本土,所以秀肌肉來逼烏克蘭對加入北約卻步。普丁甚至警告歐盟,邀烏加入北約背後主使是美國,但歐盟若同意此事只會讓其因此捲入戰火。

16日已過沒發生入侵的預言,但拜登仍一再強調俄將入侵烏的情報為真,並指責中共沒有幫助防止烏克蘭危機的事情發生。大陸的反應台灣人可能沒留心過,陸外交部強調虛假信息對烏危機沒有幫助,呼應了普丁對即將入侵的駁斥。

宣傳俄將入侵烏何以讓美國獲益?

有網友可能認為,俄白的軍演是事實、2008俄確實也在奧運期間入侵他國不是嗎?或許我們可以反過來看,為何拜登大肆宣傳俄將入侵烏。

首先,烏克蘭加入北約一直都是美國對付俄羅斯的戰略,且只要有戰事危機全球石油上漲美國均會受益;加上中國大陸舉辦冬奧世界矚目,拜登民調低落下,希望用烏克蘭危機來轉移全球媒體的注意力。

美國雖大張旗鼓的製造全球對於烏克蘭危機的注目,但真正的外交重心在亞太卻掩飾不了。德媒都發現,烏克蘭戰事危機升高的這段時間,國務卿布林肯不但沒有花任何心思在周旋烏克蘭事件相關國家避免戰火,幾乎都在忙著亞太布局,美國真正想的是甚麼不言而喻。

只不過,美國的情報機構已經不是第一次製造假消息了,最令人印象深刻就是謊稱伊拉克有毀滅性武器來打擊與毀滅海珊政權,北韓也因此有了捍衛自身安全而發展核武的理由。

支持和平安定對全球才真正有益

雖拜登仍強調烏克蘭危機,但跡象顯示,烏克蘭已經打消積極加入北約的主張,並希望以外交的方式與俄國談判;而身為歐盟的主導德國與法國,也積極與俄國對話,不再都單邊聽命於美國。

現在英國首相強森火上澆油,說西方若忽視俄入侵烏,自然台灣也受到中共入侵。美國與英國對於烏克蘭與台灣問題上,都是冷戰的對抗思維,不只製造緊張與對立,也無法真正解決問題。

台灣人一定要站在冷戰思維的某一面來抗衡另一面嗎?相信愈來愈多人已經開始發現美國情報局不再是以情報為主要工作,而是製造國際話語權,對付美國的敵人。誠然,支持和平才是全球唯一的出路,也真正對人類有助益。

*作者為網路作家,目前任職於國營事業。