今天氣炎熱留意午後大雷雨 下周恐有颱風生成 | 焦點新聞 | 20220626 | match生活網

焦點新聞

今天氣炎熱留意午後大雷雨 下周恐有颱風生成
上報     2022/06/26 12:20

中央氣象局表示,今天(26日)、明天台灣各地及金門、馬祖地區大多為多雲到晴的天氣,午後局部地區仍是有大雷陣雨的機率,尤其山區易有短延時強降雨,並有局部大雨發生的機率。周二、周三(28、29日)南海為低壓帶,有機會生成颱風,是否影響台灣仍待觀察。

氣象局表示,今、明兩天台灣各地及金門、馬祖地區多為多雲到晴的天氣,東部、東南部地區及恆春半島有局部短暫陣雨,夜晚至清晨中南部沿海地區及澎湖亦有零星短暫陣雨;午後其他地區有局部短暫雷陣雨,且有較大雨勢發生的機率,山區也易有短延時強降雨,並有局部大雨發生的機率。

氣象局也於今天上午發布高溫資訊,今天中午前後包括台東縣地區、屏東縣近山區或河谷、花蓮縣縱谷為橙色燈號,代表有連續出現36度高溫的機率;高雄市近山區或河谷則為黃色燈號,高溫也將達到36度。
氣象局26日發布高溫資訊,部分地區將出現36度以上的高溫。(氣象局提供) (熱門點閱:台灣插旗北極!讓研究員有自己的家 台灣極地研究站啟用)
天氣職人吳聖宇表示,連續幾天各地的天氣型態都很類似,上午大致為晴到多雲的天氣,但午後卻瞬間下起大雷雨,雨勢又大又急伴隨著閃電、打雷,甚至出現強陣風、冰雹等劇烈天氣,因此出門務必攜帶雨具。

吳聖宇指出,下週末在台灣西南邊的南海海域可能會有熱帶擾動發展的機會,但目前預報模式的變動性仍太大,熱帶擾動發展的位置、強度以及規模等狀況都還不太確定。不過隨著大環境的改變,南海有熱帶擾動逐漸醞釀出來的趨勢較為明確,並且大致將向大陸華南沿岸一帶移動。至於對台灣的天氣是否造成影響則還須密切觀察,不過目前仍不用太過擔心。 看看烏克蘭!龐佩奧籲美國承認台灣 組建3座「自由燈塔」