木蘭颱風最快今天生成 未來一周持續炎熱高溫 | 焦點新聞 | 20220808 | match生活網

焦點新聞

木蘭颱風最快今天生成 未來一周持續炎熱高溫
上報     2022/08/08 17:44

氣象局指出,未來一周天氣仍維持高溫炎熱,今天大部分地區多雲到晴,大台北、嘉義市、台南市、宜蘭縣、花蓮縣有36度高溫,午後西半部地區、東北部山區、中南部山區有雨。位於南海的熱帶擾動在今、明(8、9日)有機會發展成今年的第7號颱風「木蘭」,不過預計周三減弱,對台灣沒有直接影響。

中央氣象局指出,今天南方雲系北移,花東地區及恆春半島有局部短暫陣雨,其他地區為多雲到晴,午後西半部地區及東北部山區有局部短暫雷陣雨,中南部山區有局部較大雨勢發生的機率;各地高溫可以來到33至35度。

氣象局今早發布高溫資訊,中午前後大台北、嘉義市地區、台南市、宜蘭縣近山區或河谷、花蓮縣縱谷為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率,嘉義縣地區為黃色燈號,中午前後紫外線偏強,外出請做好防曬並多補充水分。

氣象局指出,台灣未來整周都位在太平洋高壓西側,不論是東南風或偏南風,西半部、東北部為晴到多雲為主、白天高溫炎熱,西半部、東北部普遍高溫約34至36度,花東32度,午後各地山區、西半部會有局部雷陣雨。花東、恆春半島天氣受迎風面水氣多寡影響,有時會有短暫陣雨。


氣象局說明,周二至周三(9日至10日)南方水氣北移,雲量增加,各地高溫也略微下降,迎風面的東部、東南部地區及恆春半島有局部短暫陣雨,其他地區仍為多雲到晴,午後西半部地區及東北部山區有局部短暫雷陣雨。

氣象局表示,周四至周日(11日至14日)南海低壓槽減弱,台灣附近恢復為偏南風至弱風的環境,水氣減少,各地大多為多雲到晴,東南部地區及恆春半島有零星短暫陣雨,午後西半部地區及東北部、東部山區有局部短暫雷陣雨。 (熱門點閱:解放軍軍艦首次闖入我24浬海域 我軍守住12浬領海主權)

氣象局說明,目前南海之季風環流內有低壓逐漸發展,最新資料顯示,此熱帶擾動在周一至周二有發展為熱帶性低氣壓或颱風的趨勢,並沿季風環流之邊緣往北至西北方向移動,對台灣沒有直接影響,預測周三就會由廣東沿海附近登陸、減弱。 機車族注意!交通部增設「躲太陽條款」 造成追撞、車流回堵恐挨罰