【時代現場】平靜迎來人生最後一刻 斷食善終全記錄 | 焦點新聞 | 20220815 | match生活網

焦點新聞

【時代現場】平靜迎來人生最後一刻 斷食善終全記錄
鏡週刊     2022/08/15 05:58
嘉孟跟媽媽閒話家常,極為珍惜這段在家自己照顧母親的時光。(鄒保祥攝)

當那一天來到,你希望用什麼方式跟世界告別?有沒有一種充滿平和的方式,讓身體自然關機?

4月初,《斷食善終》出版,醫師畢柳鶯記錄陪伴母親斷食,走向人生終點的動人歷程,引起很多共鳴。

我們追蹤訪問了3個跟進斷食,尋求善終的家庭,記錄他們送別父母,充滿揪心、掙扎與感恩的過程。

自從2年前,李嘉孟母親嚴重中風搶救回來後,就再也沒有醒來。疫情期間,看護走了,嘉孟跟太太就邊工作邊照顧母親。這個場景彷彿回到10年前,嘉孟的爸爸也臥床多年,受盡折磨才離世。他母親早有交代,以後不要像父親這樣活著,無奈事與願違。

幾週前,他們逐漸減少母親灌食的量,到完全不灌食,今天來到第8天,母親的生命正在倒數。嘉孟不捨,又盼她好走,內心的糾結壓著他胸很悶。據臨床研究,一個人停止灌輸任何營養,而且滴水未進,平均7到10天就會死亡,最多不超過14天。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【時代現場】與毒共存 男同志的藥與愛
【時代現場】幻獸之死 垃圾漩渦與人類世的滅絕
【時代現場】大疫之後 阿公店走味了嗎