【試飲筆記】麥卡倫「Classic Cut 經典復刻2022」重磅上市 葡萄柚香氣迷人 | 焦點新聞 | 20220916 | match生活網

焦點新聞

【試飲筆記】麥卡倫「Classic Cut 經典復刻2022」重磅上市 葡萄柚香氣迷人
鏡週刊     2022/09/16 07:57
每年都有不同個性的麥卡倫「Classic Cut 經典復刻」2022版於9月上市。 (台灣愛丁頓提供)

麥卡倫年度「Classic Cut 經典復刻」系列,就像是釀酒師的遊樂園,每年推出的新款都有不同個性。Classic Cut 經典復刻今年邁入第6年,9月台灣與全球同步上市,發布會辦在大直小後苑,除了2022年新款,也品嘗了過去其他3個年份的Classic Cut所呈現的不同風格。

麥卡倫單一麥芽威士忌的雪莉桶風格始終深植人心,甚至成為許多威迷入門時對雪莉桶威士忌的認知樣版。而自2017年起,麥卡倫啟動了「Classic Cut 經典復刻」系列,這系列跳脫了框架,每年由一位釀酒師負責,就像是不同的音樂製作人所創作的專輯,透過不同的味蕾與喜好,選擇熟成的橡木桶與勾兌的原酒,有時甜蜜如果乾,有時清新如花香,讓酒迷看到不一樣的麥卡倫。

麥卡倫classic cut 2022在大直小後苑舉辦發表餐會。(台灣愛丁頓提供)

由品牌大使Bruce(右)帶領品飲各年份的Classic Cut。

2018年5月,麥卡倫新酒廠開幕,而隨著新酒廠成立的釀酒大師團隊,也是麥卡倫一項劃時代的創舉,齊聚不同個性的釀酒師,除了在日常分工上各司其職,每位釀酒師也分別負責年度限量系列產品的專案,也讓Classic Cut成為業界唯一,由不同釀酒師定義年度風味的經典系列酒款,也由於特別,市場行情價也不斷飆升。

麥卡倫年度「Classic Cut 經典復刻」系列自2017年開始,已出到第6款。

2017年的首發Classic Cut,由當時的首席釀酒師Nick Savage負責,58.4%的酒精濃度,也是目前Classic Cut酒款中最高的,非常甜潤、柔滑的雪莉桶風格,葡萄果乾的香氣夾雜一些辛香料的尾韻,平衡又甜美,展現出經典麥卡倫的特色,也是當天喝到最喜歡的酒款之一。

發佈會當天品飲2017、2018、2021、2022四款Classic Cut。

「Classic Cut 經典復刻2022」是當晚的重頭戲。

2018年由釀酒師Ian Morrison主導,降低了酒精濃度,並凸顯了柑橘系的香氣,甜感也降低許多。2019年至2021年則都由釀酒師 Polly Logan一手打造,作為新時代女性釀酒師的她,更強調纖細的風味,尤其在2020之後的Classic Cut有了更大的突破,釀酒師加入了波本桶來創造不同於以往的風味,其中麥卡倫的波本桶不同一般業界慣用的4年熟成,而是耗費8年時間潤桶,作品呈現濃郁香草氣息與多層次口感。

當晚喝到的是2021版本,光是麥桿金黃酒色就與前二支雪莉桶的較深的琥珀色不同,喝起來的確是輕盈的波本花香風味,更多的杏仁、薑餅、肉桂和新鮮香草香氣,尾韻不像2017那麼悠長,在舌上一點收斂感喝來較不膩口。

麥卡倫classic cut 2022強調的是歐美橡木桶融合之後所帶來的清新葡萄柚風味。(台灣愛丁頓提供)

小後苑費工準備的枸杞豆腐澄清湯,與威士忌特別搭配。

重頭戲2022年,則來自釀酒師Steven Bremner,他這次除了結合美國波本橡木桶與初次美國橡木雪莉桶,更加入歐洲橡木雪莉桶的辛香,酒精濃度較前款略微提升至52.5%。強調的是歐美橡木桶融合之後所帶來的清新葡萄柚、蘋果風味,這款比起2021年更多了一些焦糖、巧克力的醇厚,既活潑又不失麥卡倫原有的甜美,表現出豐富的層次。

作為品牌年度代表作,Classic Cut 經典復刻2022已在台灣與全球主要市場同步上市,以前幾個年份在市場上價格幾乎雙倍起跳且幾乎售罄的走勢,一上市勢必將成為藏家鎖定的目標。

★《鏡週刊》關心您:未滿18歲禁止飲酒,飲酒過量害人害己,酒後不開車,安全有保障。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【試吃筆記】家電選品店變身「第酒航廈」!恆隆行zonezone聯手法蘭絲、香頌私宅洋樓推期間限定餐
最有風土特色的蘭姆酒 格瑞那達「革命家」演出倒吃甘蔗偶像劇
遊花蓮最佳路線!從「一本書店」散步到酒吧「雪莉Wine Only」 有海、有書還有自然派葡萄酒