【獨家】法案助理涉經營付費裸露影像頻道 高虹安被疑用人不當  | 焦點新聞 | 20220917 | match生活網

焦點新聞

【獨家】法案助理涉經營付費裸露影像頻道 高虹安被疑用人不當 
上報     2022/09/17 22:15

年底新竹市長選戰膠著,近來聲勢高漲的民眾黨新竹市長候選人高虹安今遭媒體披露,其法案助理袁姓男子過去曾涉及妨害風化、公然侮辱、個資法等多起爭議案件;對此,高虹安辦公室及袁男事後發布聲明駁斥,指媒體所載事件,「皆非當事人在職期間行為,且亦無重大刑案紀錄」,媒體報導事件均為該員到職前行為,且已結案。但今午有民眾進一步向《上報》爆料,指該位袁姓助理另在付費平台「Fans One」建立專頁,頻道取名為「巨根運動員」,當中內容全都是尺度極高的裸露影像,且該頻道持續運作至今;由於袁男為立院公費助理,私下卻又經營收費訂閱的裸露影像,質疑高虹安恐有用人不當問題。

高虹安:可能是袁男私密空間 任職半年表現正常 

對此,高虹安於傍晚接到《上報》查證電話時表示,媒體報導袁姓助理的兩個案件,一件已獲法院判決無罪,另一件則是易科罰金3萬元,至於袁男是否有經營「巨根運動員」專頁,她要先跟袁男確認一下,她並不知道這到底是什麼樣的網頁,也沒有看過,有可能是袁自己的私密空間,還是要問袁本人比較清楚。高另說,袁男才來辦公室任職半年,基本上在工作上、職場上的表現都是正常的。

被爆料後頻道立即更名 秒刪貼文及大尺度影像內容

之後,袁男則親自致電記者說明,他強調,自己不是公眾人物,這是他私人的事情,與高虹安的公務完全無關,不解為何這件事會遭人爆料並被報導?恐已侵犯到他的私人生活、隱私及個資。接著,記者於晚間報導出刊前再次瀏覽該網頁發現,裡面的全部貼文及影像內容,均已遭關閉下架而無法觀看;不僅如此,該頻道名稱還從「巨根運動員」更名為「媒體不可侵犯民眾個人隱私」。
袁男將頻道名稱從「巨根運動員」更名為「媒體不可侵犯民眾個人隱私」。(擷取自網頁)
網路媒體《CTWANT》今上午報導披露,高虹安的立委助理袁男涉及多起刑案,包括曾於前年被檢方認定將猥褻照片PO在社群網站,被檢察官依涉嫌妨害風化提起公訴,法院也認為他確實把不雅照片放在社群網站上,不過因為要進入袁男放置猥褻照片的社群網站時,設有年滿18歲才能觀看等過濾機制,袁男獲判決無罪,但檢方和法官對於他PO猥褻照片是否違法意見不一,引發爭議。
此外,報導指出,袁男於2016年就讀國立台北教育大學期間,還曾因修課問題對教授心生不滿,竟在教室拿雞蛋丟擲邱姓女教授,不滿邱教授的丈夫陳姓教授等人制止,袁男竟在學校臉書群組辱罵對方是「前蕭萬長走狗」並張貼對方照片,遭高院判拘役50日確定、可易科罰金,還被台北地院判賠3萬元。之後,袁男任職於科技部全球事務與科學發展中心台大辦公室期間,不滿自己因表現問題被資遣,為求報復竟指主管性騷擾,並在個人推特頁面上張貼相關文字,指稱有實踐大學男學生同樣被該主管性騷擾等內容,並張貼該主管的個人照片、工作經歷及個人Facebook連結等個人資料,遭該主管提告;最後,士林地院認定袁男觸犯《刑法》散布文字誹謗罪及《個資法》非公務機關未於蒐集之特定目的必要範圍內利用個人資料罪,判處袁男有期徒刑3月,可易科罰金。

曾涉多項爭議案 高辦:袁男未參與市長選舉工作

針對上述報導內容,袁男事後發布聲明回應,指媒體所載事件,皆非當事人在職期間之行為,且亦無重大刑案紀錄,當事人並非公眾人物,如今倍感壓力,媒體應尊重當事人私領域空間;當事人於媒體所載事件中,實屬性私密生活遭不當侵犯之被害人,亦於過去遭惡意訴訟之司法審判中,獲法官證明媒體所載之性私密生活為私領域應予以保障定讞。高虹安辦公室則提出聲明表示,媒體報導的兩項事件,均為該員到職前之行為,且已結案。高辦指出,該員於高辦工作僅半年,工作表現專業認真負責,在職期間並未涉及任何不法行為,亦未參與新竹市長選舉工作;該員並非公眾人物,卻因高虹安投入選戰而遭媒體報導私領域事件,高辦深感遺憾,期盼媒體及社會大眾將焦點回歸具公共利益討論之公眾議題。
不過,《上報》今午接獲民眾進一步爆料投訴,指高虹安的該名袁姓助理另在付費平台「Fans One」建立專頁,頻道取名為「巨根運動員」,付費訂閱進去觀看可發現,當中全都是尺度極高的裸露影像,直到8天前都還有祝賀中秋節快樂的貼文更新內容。雖然大多數影像內容需要付費訂閱頻道才能觀看,但也有部分遮蔽私密處的影片及照片被設定為「公開貼文」。

高虹安強調性平意識 助理卻涉妨害風化被打臉  

爆料民眾質疑,袁男身為高虹安的法案助理,必須時常代表委員開會、處理民眾陳情,或與政府官員開會,與民眾接觸頻繁,且握有一定權力,品行至少應該要端正,「無法想像白天是立委助理,還是高虹安團隊的主要法案及政策操盤手,晚上卻經營訂閱收費的裸露頻道」。尤其,今年7月1日,高虹安還偕同民眾黨立院黨團主任暨宜蘭縣長候選人陳琬惠、議員參選人尤文瀚、婦女救援基金會執行長杜瑛秋等人舉行記者會,呼籲教育部強化校園管理、增加性平意識,讓學生安心求學,「一方面強調性平意識、保護學生免於性騷擾侵害,一方面卻任用有被妨害風化起訴的人擔任法案助理,高虹安完全是價值錯亂、自我打臉!」
高虹安被質疑「一方面強調性平意識,一方面卻任用有被妨害風化起訴的人擔任法案助理,完全是自我打臉!」。(擷取自高虹安臉書)
另有知情人士透露,袁男本來是先在民眾黨立院黨團任職擔任助理,後續因其特立獨行的行事風格與其他黨團同仁相處得並不融洽,才被高虹安「無縫接軌」延攬到立委辦公室並聘為法案助理。當時,曾有其他國會助理及民眾黨人士提醒過高虹安此一用人安排,直指袁男過去所曾涉及的相關案件及爭議,但最後高虹安仍是獨排眾議,堅持要聘用袁男擔任助理,讓不少民眾黨內知情人士私下看了都直搖頭。
「高虹安用人標準如此之低,居然聘用有違反個資法及公然侮辱、甚至攻擊老師紀錄的人擔任助理,用人哲學實在顛覆外界一般民眾的想像!」爆料民眾批評,立委辦公室人數通常不到10人,高虹安在用人的「品質管理」上就出如此大紕漏,更何況新竹市政府有上千名公務員,如果高虹安日後入主市府,豈不是會天下大亂、人仰馬翻?如何期待她推動市政讓人民能心安?這難道是一位看似標榜清新形象,競選市長候選人的用人道德標準?倘若高虹安真的當選新竹市長,屆時籌組市府「小內閣」時,是否也不會檢視人選的品行及過往紀錄,也會任命曾因妨害風化被起訴的人擔任政務官?高虹安如此「奇葩」的用人方式,不禁令人相當憂心。 (熱門點閱:【內幕】提前慶祝搶卡位藍營內鬥頻傳 黨內憂恐衝擊張善政「贏賭博到輸輸去」) 藍白苗栗同挺黑金!國民黨放寬助選規定 柯文哲2度巧遇鍾東錦