輕颱「塔拉斯」將生成! 北台周末雨襲早晚濕涼 | 焦點新聞 | 20220922 | match生活網

焦點新聞

輕颱「塔拉斯」將生成! 北台周末雨襲早晚濕涼
上報     2022/09/22 10:18

中央氣象局今天(22日)清晨2點發布,在日本南方海面又有一個熱帶性低氣壓形成了,未來有機會增強為今年第15號颱風「塔拉斯」,預報路徑往西北進行,往日本方向移動,預估會掠過日本本州南部。另外,呂宋島東方海面也有一個活動跡象高達100%的熱帶擾動,但生成颱風的機率很低。

《天氣風險》公司預測,日本南方海面低氣壓往日本方向移動,對台灣天氣並沒有影響性。接下來一段時間在熱帶低緯度區域仍將有熱帶擾動持續發展,不過暫時跟台灣沒有關係。

氣象專家吳德榮指出,最新(21日20時)歐洲模式(ECMWF)系集模擬顯示,24日20時日本南方及呂宋島東方海面及皆有「熱帶擾動」活動的跡象;日本南方熱帶擾動為即將發展成颱的「塔拉斯」,呂宋島東方海面另一熱帶擾動成颱的機率僅10%。模擬顯示,不論「熱帶擾動」或「颱風」的機率值,在台灣皆為零,不過應持續觀察。

在天氣方面,氣象局預報,今天仍受東北風影響,早晚感受有涼意,北台灣低溫預估來到21、22度,其他地區低溫約落在23至25度之間,西半部局部空曠地區有機會再低1、2度左右。白天高溫部分,北部及東半部高溫約在29、30度,中南部能回升到31至33度,各地感受溫暖舒適,但中南部日夜溫差稍大。 (熱門點閱:要解禁了!「0+7」可望10上旬開放 口罩規範也會跟著調整)
《天氣風險》公司表示,今天清晨在東北風較涼空氣以及輻射冷卻作用加持之下,最低溫在苗栗西湖18.9度,其次是基隆七堵的19.5度,新北市深坑以及新竹峨嵋也只有19.7度。

氣象局提醒,午後降雨的熱區集中在中南部山區,有時會擴展到近山區的平地,由於近日地震頻繁,山區土石較為鬆動,非必要請避免前往山區活動。

周六、周日(24、25日)東北風及「季風環流」外圍水氣影響,北部、東半部降雨漸趨明顯;中南部多雲時晴、午後山區偶有局部短暫陣雨;北台濕涼。 (熱門點閱:【有片】美、加軍艦剛過台灣海峽 中國派「彩虹-4無人機」等擾我西南空域)
(熱門點閱:好消息!台鐵花東線搶通了 花蓮至鳳林、台東到富里明天復駛)

(熱門點閱:虧大了!旅客偷帶47萬人民幣入境 通通遭海關沒收) 超慘!男子單手騎車丟擲垃圾 「神龍擺尾」瞬間GG了