大貓熊團團檢查發現「大腦液化壞死」 將服用抗癲癇藥物治療 | 焦點新聞 | 20220923 | match生活網

焦點新聞

大貓熊團團檢查發現「大腦液化壞死」 將服用抗癲癇藥物治療
上報     2022/09/23 14:37

台北市立動物園裡的18歲大貓熊團團,自從來台後一直是動物園的明星,不料日前保育員發現團團食慾不佳、嘴角也有白色泡沫,調閱監視器更看到牠疑似有癲癇症狀,在做了MRI(磁振造影)後,確認牠左腦有局部液化壞死的病變、右腦也有類似狀況,將近一步分析病變可能因素,並給予最佳的醫療照顧。

台北市立動物園今年8月底才幫大貓熊團團、圓圓舉辦18歲生日,據了解,兩隻大貓熊自2009年來台後,一直是動物園的明星,更先後誕下圓仔、圓寶這對姊妹,對台北市立動物園來說可說是十分重要的里程碑。

動物園表示,今年8月中下旬,保育員發現團團的食慾不太好、嘴邊也不時出現白色泡泡,認為牠可能身體不適,調閱監視器後卻發現,團團疑似有3分鐘的癲癇,經過初步檢查後,安排團團到臺大附設動物醫院接受MRI檢查。 (熱門點閱:【如來熊掌片】超記仇!黑熊戲水被龜嚇得倒退嚕 從此見一次打一次)
檢查當天醫療團隊先為團團麻醉後,送上MRI機器進行腦部檢查,發現團團左大腦局部液化壞死病變、右大腦也有類似症狀,判斷可能是造成牠癲癇的原因,並為牠採取脊隨液進行分析,希望能找到病變肇因。

動物園稍早受訪時表示,團團曾有2次癲癇發作,但症狀相對輕微,會先給予服用抗癲癇藥物,因為牠需要休養觀察,最近都會待在後場,等待匯集所有檢驗結果釐清病因後再作打算,同時也承諾會給牠最好的醫療照護。

(熱門點閱:連日高溫凍未條 壽山動物園請動物吃冰消暑) (熱門點閱:台灣開戰怎辦?北市動物園曝「出逃順序」 無法複製基輔作法) (熱門點閱:萌翻!北市動物園石虎寶寶雙滿月 性別曝光)
出稿時間:12:10 更新時間:14:34 連日高溫凍未條 壽山動物園請動物吃冰消暑
相關影音