專家傳真-俄烏戰爭帶給能源政策的三堂課 | 焦點新聞 | 20221111 | match生活網

焦點新聞

專家傳真-俄烏戰爭帶給能源政策的三堂課
中時新聞網     2022/11/11 04:10
 俄烏戰爭戰況未歇,進而對全球經濟產生一連串的蝴蝶效應,能源危機、全球通膨、經濟衰退,挑戰四伏,尤以對歐洲國家能源衝擊首當其衝,對全人類敲響一記警鐘,更引起媒體廣泛探討未來能源政策的走向。

 綜整來看,俄烏戰爭對全球能源市場未來發展帶來三堂必修課,值得各國政府借鏡反思能源政策,其一,多樣化能源組合十分重要,德國大量進口俄國天然氣,讓世人見證過度依賴單一能源、單一來源,將對國家帶來極大的戰略風險,必須重新思考多樣化能源組合的重要性,不管是能源種類,亦或能源來源都需多元布局,以分散風險,這點絕對是俄烏戰爭帶來最關鍵的啟示之一。

 其二,短期能源危機反而更加確立再生能源長線政策,表面上看來,部分歐洲國家因俄烏戰爭改變對核電態度,但這只是短期戰略改變,長期策略而言,歐美當局仍積極尋求能源解決之道,如德、法還是全力發展再生能源;再以美國加州為例,SB350法案規定加州需於2030年前將再生能源使用量提升至50%,數據顯示,去年7月加州三個主要電力公司PG&E、南加州電力公司、聖地牙哥電氣公司再生能源供電占比,全都超越去年預訂占比達33%的目標,甚至在今年4月30日有短短兩分鐘,再生能源瞬間供電量衝到99%,種種跡象顯示,許多機構仍致力發展再生能源,並未因外在雜音而有所改變。

 其三,提高能源使用效率為當務之急。國發會3月發布2050淨零排放路徑,12個戰略中,有一環著重在提高能源效率,這是科技研發可著力之處,諸如運用AIoT技術提升製程效率、提高自動化程度;除此,節流與開源同等重要,近來俄烏戰爭再次喚醒節電意識,這對社會是非常重要的改變,在承平時代,因電費便宜養成浪費習慣,諸如店家門戶大開冷氣外洩、缺乏汰換老舊家電、耗電馬達及變壓器的誘因。

 但戰爭驅使電費高漲,政府不妨因時順勢推動節能政策,例如德國推行熱氣回收,加州法律規定在2030年所有新的商業建築物必須要零耗能,又如臺灣有超過一半建築屋齡超過40年,絕緣性差,屋內溫度易受外在天氣影響,屋內開冷氣卻透過牆壁、窗戶外漏,亦可順應時局強化建築法規上的節能規範。或是善用輕推理論(Nudge Theory)推出相關措施,增加大眾節電誘因,進而改變使用者行為,以達到節約能源的目標。

 外界形容,俄烏戰爭是繼2011年福島核災以來,全球能源政策最搖擺的時刻,然而陰霾中,卻也處處可見曙光。在科技進步下,源起於博士論文概念的虛擬電廠,現在業已實現,以技術平台聚合散落各地的小型能源,提供如同一座發電廠的功能,發揮螞蟻雄兵的力量。德國虛擬電廠加起來的發電量達9.8 Gigawatt,相當於八至九座核能電廠發電量,日本在311地震後,也積極推動虛擬電廠。在社會行為面,社群平台強化公民力量,亦可對節約能源發揮小兵立大功的功效。

 今年9月初,加州某日飆高溫,驅使用電量飆高近3成,進入用電吃緊三級警戒,州政府發出警戒信給加州民眾,請求關掉不需要用的電、暫時先把充電的電車拔掉,結果在一、兩個小時內用電降低,警戒解除,大大發揮公民的力量。這意謂,我們雖然看到能源的挑戰,但可以運用各式各樣的方法解決短期的問題,不該因此改變長期的目標。

 臺灣有90%能源依賴進口,但是臺灣有很好的風場,南部日照天數也長,應善用得天獨厚的自然條件,積極布建再生能源發電,再配合虛擬電廠調度,建立次世代再生能源發電,以多樣化的能源組合,降低高度仰賴進口的風險。綠色家園並非一蹴可幾,綠能政策要延續才能看到成果,即便面臨戰爭、大自然極端氣候的壓力也是如此,在再生能源政策推動上必須將眼光放長放遠,做好短、中、長期藍圖,才能走在對的道路上。