重挫的民進黨 2024恐更激進 | 焦點新聞 | 20221127 | match生活網

焦點新聞

重挫的民進黨 2024恐更激進
中時新聞網     2022/11/27 04:10
 經歷多次民意洗禮,包括3次政黨輪替,台灣早已是被國際社會認定的「全面民主政體」,蔡英文總統與民進黨將地方性的「九合一」選舉無限上綱拉抬到國安及國際層次,狂打「反中牌」、「國際牌」,在他們的心目中,個人與政黨利益絕對凌駕國家利益及人民福祉,但台灣民眾已經覺醒,以選票否定了民進黨最惡質、負面的選舉手段。

 面對選情不利形勢,蔡英文最近妄言,若民進黨選得不理想,國際會猜問台灣人民是不是改變主意了,會不會對台灣的信心打折扣?其實世界各國自然對台灣會有一定看法,但不會受到地方首長更替影響。蔡英文又說,「台灣隊互挺,互挺台灣隊」,以總統高度製造社會對立、分化,是反民主作為,也敗壞了台灣人良善本質。立法院長游錫堃說,「如果這一次選得好,習近平也不敢打過來」,以及前副總統陳建仁的「天主牌」更是幼稚、荒誕。

 國際政局最新發展證明民進黨的抗中保台、親美抗中、或是國際牌只是選舉口號與工具,在現實國際政治中已經失靈。2020年,中共報復澳洲反中,限制澳洲紅酒、龍蝦等產品進口,台灣在外交部主導下,掀起力挺澳洲「自由紅酒」熱潮,但台澳關係並未因此改善。相反的,澳洲總理艾班尼斯日前在亞太經濟合作會議(APEC)公開表示,澳洲不會支持台灣加入《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP),因為CPTPP僅適用於「被承認」的國家,而非經濟體。

 雖然澳方事後已向我方澄清,仍歡迎台灣申請,但歡迎申請與支持加入是兩碼事,艾班尼斯的不支持立場已昭然若揭,對台灣申請案必然有嚴重負面影響。民進黨去年選擇以「台澎金馬個別關稅領域」名稱申請加入CPTPP,本身就是自我矮化,結果仍遭到排斥,代表了至少部分會員國已有既定立場,與台灣內部選舉八竿子打不著關係。

 深入檢討當前美台關係,情況更難以樂觀。在拜習首度面對面對話中,習近平宣示,「台灣問題是中美關係第一條不可逾越的紅線」,而拜登除了重申一中政策不變以外,也表示不支持「台灣獨立」,不支持「兩個中國」、「一中一台」,拜登政府默認了中國畫出的新紅線,對台灣問題立場更退步到柯林頓時期的「三不」政策:不支持台灣獨立,不支持「兩個中國」與「一中一台」,不支持台灣加入必須由主權國家才能參加的國際組織。

 在對美經貿關係上,台灣也沒有突破,美方提出的「台美21世紀貿易倡議」令民進黨政府如獲至寶,但權威《華爾街日報》卻大澆冷水,指稱這是拜登政府決定將台灣排除在「印太經濟架構」(IPEF)後,給予的「小恩小惠」,美台自由貿易協定依然是海市蜃樓。美國政府的外交及對外經貿政策有其一致性,更不涉及台灣地區性選舉,民進黨眼看抗中、親美牌無效,又打出「國際牌」只是自暴其短。

 九合一選舉結束,卻是另一個動盪時期的開始,2024總統大選才是真正決定台灣未來的選舉,受到重挫的民進黨未來2年可能採取更激進的手段,但如繼續過度操作分化與意識形態必然再遭反噬。(作者為資深媒體人)