慈悲的憤怒 沉默的力量 | 焦點新聞 | 20221127 | match生活網

焦點新聞

慈悲的憤怒 沉默的力量
中時新聞網     2022/11/27 04:10
 如果只聽電視談話節目,只看網路社群平台的聲量,只看那些網紅言論的風向,沒有人會相信,九合一選舉會有這樣的結果。

 然而,我不相信,這是我所認識的台灣。

 投票早晨,我在臉書寫下這樣的〈低語〉:「一如風聽見秋天的召喚,我聽見大地慈悲的聲音。踏著溫柔而安定的步伐,我遵循著善良的指引。拒絕那些口說的蜜語,拒絕那些導引的風向,我仍聽見內心的低語。為了慈悲的堅持,至少,我不曾缺席。」

 我相信有許多人和我一樣。早已厭倦了那些不斷升高的兩岸衝突恫嚇,受夠了那些反中抗俄的口號,更對電視台日日狂掃的名嘴、網軍、側翼感到難以忍受。我甚至不再看電視,我只是等待,等最後用手中的一票,去表達自己的憤怒。

 憤怒什麼?憤怒一個政權,可以傲慢到這個地步。總統可以將自己的升等論文蓋起來,甚至疫苗採購合約,都變成30年的機密。請問這樣的總統如何教育我們的孩子說:公開透明是民主政治的基本倫理?更過分的是,當林智堅論文抄襲案發生時,台大以學術倫理原則,組成教授加以審定,最後判定了論文抄襲成立;但蔡英文一如對自己論文的掩蓋一樣,想用政治權力掩蓋事實,發動民進黨和所有網軍側翼,同聲宣告相信林智堅。與台灣大學為敵,對學術獨立橫加干涉,對知識價值毫無尊重。這樣的權力傲慢,如何讓人不生氣?

 更難以忍受的是陳時中與防疫指揮中心。在台灣最需要疫苗的時刻,佛光山、慈濟、民間慈善團體都同聲發願,一起出力捐助疫苗,這個政府就是拒絕,只為了掩護高端疫苗壟斷台灣的疫苗供應。這樣狠心冷血的政府,我如何能夠原諒?

 我當然知道佛教「放下屠刀,立地成佛」的道理,但如果苦難之血未乾,他就抹著吃人的嘴來邀功,拿著巨資來大發選舉財,我們如何承受?孔子說的「以德報怨,何以報德」。在慈悲面前,我們怎能放任邪惡橫行!

 然而善良是無聲的,慈悲是軟弱的,公理是無從自辯的。因為所有網上的聲量,都被他們收買的網軍占據了;電視的言論,被那些用錢收買的名嘴霸占了;鋪天蓋地的抹黑抹紅,漫天滿地的造謠攻訐。最後,民間無聲了,善良無聲了。人民只剩下最後的那一點點人權,叫做選票。

 民主原來只是這樣。用沉默的力量,去投下手中這一票,去表達無聲的憤怒,去堅持最後相信的那一點點價值,去給傲慢者教訓。是的,如果不是這選票,誰會再低下頭,看見人民的臉,看見受苦的容顏?

 然而,民主必然會導向正義嗎?掌權者往往不能免於權力的誘惑,愈形自滿傲慢,不再感受到民間的苦難。民主是不是人民最後自救的堡壘?我們能不能像昨天早晨這樣,用一張選票,去教訓一個傲慢到忘乎所以的政權?

 人性總是有各自的偏執,民主不正是在各種人性的缺點之中,試圖找出平衡嗎?但如果人性集體要走向愚妄無明,誰能阻止?我們的民主,能不能渡過一次又一次的考驗?我們手中一票,是不是能常保清明理性呢?

 這將是長遠的考驗。因為即使是老牌民主國家如美國,也在新的網路時代,考驗其公民的素質與民主的實踐。民主課題是21世紀永恆的難題。這一次,台灣人民做出了選擇。那慈悲的低語,沉默的善良,力量超出想像。(作者為作家)