李濠仲專欄:中國老粉紅等於在幫賴清德凝聚海外台僑人氣 | 焦點新聞 | 20230401 | match生活網

焦點新聞

李濠仲專欄:中國老粉紅等於在幫賴清德凝聚海外台僑人氣
上報     2023/04/01 08:37

相隔四年,蔡英文總統二度「過境」紐約,兩次都出現相同畫面,就是在她抵達下榻飯店時,對街都有中國總領館動員來的親共組織,手舉「蔡英文大漢奸」標語,上百位中年男女一併由遊覽車載到現場,行動或許是受指使,但對台灣元首的辱罵,應該是發自內心。

這些中國裔美國公民即使遠在海外,卻依舊選擇聽命中國官方,歷次皆有媒體披露,中國總領館會在事前聯繫當地僑民,要他們為「維護祖國統一」前往壯聲勢,只不過,明顯年輕一輩很少叫得動,應和者多是在美國長期生活自成一格的「草根華人」,在官方SOP統包安排下,他們通常只需在既定時間、地點單純「過場」就好。2019、2023兩次抗議蔡英文到訪,旗幟、標語、口號到人員組成會如此雷同,道理就在這。和中國官方同時檯面下運作美國政要冷處理蔡英文來訪不同,他們唯一目的就是在現場製造騷亂,讓場面難看。

海外「挺共中僑」應該屬於世上少有特殊的一類。照理說,他們必然是嚮往更美好的生活才離鄉背井,而後也確實受惠於美式(西方)的經濟、民主和自由(包括上街抗議),但從這些人身上,我們卻只看到中國一黨專制政府的長臂管轄仍是高度有效。中國共產黨對內統治,主要藉由消除人的自由選擇、生活領域政治化和否定普遍人權,進而形成一種強而有力介入人民思想、行為的極權政治,一旦有機會脫離這種從上至下的擺布,難道不會感到海闊天空?又怎麼會成為比在中國國內更甘於受遙控的一群?

明顯可見,這些平日僅以華人社區為生活圈,尤其來自中國的「草根華人」,在近年美中關係愈加緊張之際,他們表現於外,就是一面享受著在美生活紅利,一面跟著中共批判美帝邪惡,他們在家看央視、手機APP用微信、社交網站用微博,一面反美,一面要不耐心等領綠卡,要不寄盼早日入籍為當地公民。去國懷鄉,把中國當作永遠的祖國無可厚非,但其心境恐怕無關「身在曹營心在漢」,而是恰恰吻合了赴美是生活,反美是工作。

這群「在美草根華人」於是再為我們示範了關於極權主義的反向認知。我們也許以為對極權主義犧牲個人自由為代價的國家治理,自有人性上的排斥,對極權政府的暴力統治,也會產生人性上的反感。但「在美草根華人」證明了,當你在極權制度下存在過久,你意識上將很難再融入(適應)另一種制度。

就像當年希特勒出兵占領歐洲國家,他並不在乎當地人反抗,因為他相信「只要在一個地方持續施行高壓統治,漸漸就不會再有誰想著其他政治制度。」所以根本無需「一國兩制」,壓迫總會讓受迫者習慣。他在二戰中潰敗,沒有等到這一天,反倒是史達林之後的蘇維埃和毛澤東之後的中國,現已一定程度為希特勒的想法給出了佐證,「在美草根華人」就是其一,美國也改變不了他們心靈深處對黨國權威的順從,即便他們今天所在是自由之都紐約。

那些拿著旗子、標語在蔡英文下榻飯店外抗議的中國僑民,內心世界外人一時很難參透,但他們表現於外的行為,卻已造成難以逆轉的事實。不是每個移民美國的中國人都這副德行,但因為他們最配合中國官方,所以經常成為檯面上反映中國意識的一群,中國國際形象下滑未必都是他們所為,他們和科技間諜或外交戰狼不在同一層次,卻是中國海外庶民粗魯、無理,有欠文明刻板印象的主要來源。

這次蔡英文過境紐約已無選舉因素,但台僑依舊成千上百前往相迎,和事前耳聞中僑又要來「鬧場」刺激有關。站在獨裁者面前,這些中僑當然也是被壓迫的一群,但若站在獨裁者身後,他們也就有了壓迫人的機會,他們在蔡英文下榻飯店前,一度藉抗議活動逼近台僑,就是一種仗勢欺人。而這種仗勢,畫面傳回台灣,除了讓人反感,也會直接消磨掉台灣「親中派」的量能,尤其他們之間的口號如此雷同。

台灣各黨總統參選人皆有選前訪美慣例,賴清德因為同時具有國家副總統身分,使得他的訪美會比對手存在更多變數考慮。不過,挺共中僑在蔡英文這次過境又一次到場叫囂,不只再度區隔台灣、中國的文明差異,且鼓勵了海外台僑站出來維護台灣總統過境尊嚴,台僑繼蔡英文之後,又進一步積極串聯,打算力邀賴清德接續訪美,可以說,經中國老粉紅一陣攪和,已等於先一步為賴清德鋪墊了海外台僑人氣。

※作者為《上報》主筆 令人著迷的反派組織《火影忍者》慶祝動畫 20 週年,推出「曉」宣傳影片