福島核廢水排海將持續30年 食藥署點名13水產品加強檢測!包括日本料理常見海鮮 | 焦點新聞 | 20230824 | match生活網

焦點新聞

福島核廢水排海將持續30年 食藥署點名13水產品加強檢測!包括日本料理常見海鮮
鏡週刊     2023/08/24 16:01
福島核廢水排海將持續30年,食藥署點名13水產品加強檢測!包括日本料理常見海鮮。

日本福島核電廠在311大地震後處理留下的「核廢水」,在今日(24日)當地時間下午1時(台灣時間24日中午12時)正式排放入海。雖然日本東京電力公司強調,預計排放的核處理水「氚濃度」已稀釋到預期水準以下,但仍引發外界質疑,這波核廢水恐怕影響附近周邊水產。我國食藥署也表示,將針對13種水產品加強監測抽樣檢測氚含量。

東電預定在2024年3月底前,分4次排放核處理水,但核處理水的總量約有3萬1200噸,入海的氚總量預估約5兆貝克,整體排海計畫將持續30年。

對此,食藥署副署長林金富在23日就表示,其實早在去年,台灣就已經開始建立「氚」成分的檢測方法與標準,至今也已經採驗52件日本進口水產品,目前尚未檢測出氚。林金富也強調,今年還會繼續抽驗日本進口水產品。

此外,食藥署依專家意見、跨部會意見以及實際輸入情形,也會對13種水產品加強監測抽樣檢測氚含量,包括日本海藻、牡蠣、白甘、青甘、海參、章魚、蟹類、沙丁魚、秋刀魚、鯖魚、鮭魚、北寄貝及海鰻等。最主要的原因為,考量日本氚廢水的排放點、洋流和此13類水產品的習性有些為「底棲類」,考量到這些水產品可能會被氚廢水排放點和洋流影響的可能性較高,才做出以上決定。林金富也指出,若檢驗後發現異常情況,會立即啟動下一步應變措施。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
福島核廢水今午開始排入大海 估2-4年後抵台灣海域出現明顯「氚濃度」
福島核廢水今排放!中國譴責日本「自私、不負責」 將展開海洋輻射環境監測
福島核廢水排放!中國出招了 全面暫停輸入日本水產品
相關影音