日本核廢水引發中韓「囤鹽潮」 台鹽股票逆勢上漲創新高 | 焦點新聞 | 20230825 | match生活網

焦點新聞

日本核廢水引發中韓「囤鹽潮」 台鹽股票逆勢上漲創新高
上報     2023/08/25 15:59

日本24日將核廢水排入海洋,南韓、中國擔心海水污染,出現搶鹽潮,不少超市甚至網購平台的低鈉鹽、無碘鹽均顯示「缺貨」、「補貨中」。網友擔心台灣可能也會跟進這波「囤鹽潮」,台鹽股價更是逆勢漲停,創下歷史新高。

日本昨天排放核廢水,雖一再強調污染威脅不大,鄰近國家卻人心惶惶,中國、韓國甚至出現搶購鹽的現象。「股添樂 股市新觀點」臉書粉專指出,有網友關切臺鹽(1737)、國統(8936)會不會跟著趨勢上漲?第一時間直覺國統可能還有點關係,臺鹽的主要業務是賣鹽,近幾年比較具備成長動能的業務是包裝飲用水還有生技產品,應該與核廢水沒太大關係。

未料今天股市開盤,多個股價大跌,只有台鹽大漲,股價創歷史新高。根據《聯合新聞網》報導,業者分析這是因為不少鹽場已停止產鹽,台灣製鹽量根本不夠,台鹽的原料多來自國外,因此這次日本排放核廢水,會如何衝擊台灣的市場需靜觀其變。 (熱門點閱:明道大學獲3.3億金援不想退場 教育部打回票理由出爐) 虎航直飛日本秋田 12 月開航!燦星獨家包機「體驗橫手雪屋、泡東北溫泉」