美評估中國潛艦2025年達到65艘 邱國正:國家建軍備戰不是看輿情 | 焦點新聞 | 20231023 | match生活網

焦點新聞

美評估中國潛艦2025年達到65艘 邱國正:國家建軍備戰不是看輿情
上報     2023/10/23 12:01

美國國防部日前發布2023年《中國軍力報告》(CMPR)評估,中共潛艦總數將於2025年達到65艘,2035年會進一步達到80艘,國軍該如何因應。國防部長邱國正23日上午立法院受訪表示,建軍備戰不是看輿情或評論,國防部會做客觀的評論,以及最好的準備。國軍建軍備戰工作針對所遭遇敵情做考量,不管是各界或中共本身的評估,他只希望同仁「不要把勝利寄望在別人錯誤上」。

美國國防部每年皆會發布《中國軍力報告》,詳細分析中國軍力發展與對全球局勢影響。根據最新報告,美方估計,中國解放軍海軍2025年的潛艦總數將達到65艘,2035年則將進一步增至80艘。該報告也列出了中共軍隊自我評估的「5不會」、「2差距」、「2不足」以及「3能不能」,被外媒點評是自曝致命弱點。

邱國正上午赴立法院外交及國防委員會備詢前受訪說,不管各單位、國家公布的,國防部沒有這樣認定,敵情的研判、利弊與優缺點、弱點,都納在國防部研擬的範圍,但不會這樣認定「你看這有缺點」,他要跟各位說明,缺點與弱點不一樣的,國軍會做客觀的評論、最好的準備。國軍建軍備戰的工作,是針對所遭逢到的敵情來考量的,當然國外不管是各界,包括中共自己都有做評鑑,「希望同仁不要把我們的勝利寄望在別人的落伍上,不管他是好或不好,優或者劣,或者的的確確有一些缺點」,人家的錯或者缺點,要拿來看自己有沒有,這樣的話比較公允。

對於台法飛行員混編的戰術隊伍在花蓮基地進行戰術切磋,藉由交流同步提升幻象2000及F-16V型戰機的空戰實力。邱國正表示,跟很多國家有交流是我方所期望的,而且有些大概不容易,目前盡最大可能,把握一些機會,對建軍備戰或者訓練有幫助的話,「我們都樂見,而且我們也朝這方向努力」。

至於國民黨立委馬文君22日在廟口開嗆,500億元的潛水艇若成功是好,若不成功就是鐵棺材,真正出賣台灣的是勾結外國人詐欺台灣人血汗錢的人。對此,國防部長邱國正則表示,待檢調釐清後,社會自有公斷,「我不做評論」。

稍後國防部發布新聞稿表示,以不雅稱號形容戰車、潛艦等武器裝備,對國軍士氣、形象等均可能產生負面衝擊。呼籲各界應理性討論國防安全議題,共同支持國軍建軍備戰工作。國防部強調,誠如邱國正部長所言「潛艦國造是好事」,任何單方面的言論或穿鑿附會,只會造成無謂波瀾。目前全案已進入司法偵辦階段,國防部將配合檢調釐清案情,並持續按計畫節點管制後續測評,如期如質達成目標。 (熱門點閱:「天隼五號」編357億軍購NASAMS系統 完成整體防空網最後一環) 以巴衝突對台啟示 邱國正:飽和攻擊沒有國家能招架