總統大選暗網監聽名單網路瘋傳 蔡其昌、高金素梅及軍中將領均在列 | 焦點新聞 | 20231207 | match生活網

焦點新聞

總統大選暗網監聽名單網路瘋傳 蔡其昌、高金素梅及軍中將領均在列
上報     2023/12/07 09:53

2024總統立委大選倒數37天,網路媒體近期流傳一張情治單位的監聽名單,包括立法院副院長蔡其昌、國民黨前副主席曾永權、立委高金素梅等千名政壇人物均在列,還有人高價兜售這些監聽名單與資料,不過調查局調查局昨天(7日)晚間發出聲明,表示這些都是加工拼湊的不實資訊,2021年早已傳出,是典型境外勢力藉錯假資訊,對台灣進行的認知作戰。

臉書社團「爆料公社」昨天有網友以「國人遭監控!暗網驚現高價出售情治機關偵控數據,速查你有無在列!」為標題,發文指稱網路流傳一份監聽名單,包括立法院副院長蔡其昌、國民黨前副主席曾永權、國民黨政策會副執行長盧嘉辰等近千名政壇人物、退役將領、政府官員均在列,且藍綠成員均有。

這張流傳的監聽表格,不僅附上監聽機關、監聽字號、監聽時間、監聽對象,甚至連執行監聽作業的單位都有,並標注資料由暗網購得,引發不少網友熱議。

對此,調查局發出聲明表示,不明人士透過匿名帳號,於暗網販售不明資料,並於公開論壇傳散國人遭監控之不實資訊,訛稱數千國人遭情治機關監控,企圖製造與我國理念相近國家、政府與人民、政黨與政黨間的對立衝突,動機明顯且蓄意。

調查局追查這些不實資訊在2年前就曾在網路社群傳散,資料格式經加工拼湊,屬典型境外勢力藉由錯假資訊,並於特定時機散播,持續對我進行認知作戰。

調查局協同相關單位深入追查,特地澄清,並請國人與媒體注意,勿輕信、不傳播,免受相關錯假資訊誤導與利用,破壞國家穩定與社會和諧。 (熱門點閱:未申報配偶財產惹議 吳欣盈辦公室:律師團已在處理) 台捷友好升溫?調查局汰換007御用名槍 改購國內軍警從未用過捷克CZ手槍