向心夫婦反擊共諜冤案跨海提告 北檢將傳喚王立強 | 焦點新聞 | 20231207 | match生活網

焦點新聞

向心夫婦反擊共諜冤案跨海提告 北檢將傳喚王立強
上報     2023/12/07 15:40

中國創新投資公司主席向心、龔青夫婦,2019年旅台期間捲王立強「假共諜」案,遭偵辦並限制出境1363天,最後不起訴確定。滯台多年的向心夫婦返回香港後,便向我國司法機關提出3件訴訟,其中一項便是對王立強提告誣告罪。

向心、龔青返港後向台北地檢署提起對「假共諜王立強」還有某「證人A君」的不實證言分別提出刑事誣告官司。台北地檢署目前已分「他字案」偵辦,檢察官將依法傳喚列為被告的王立強,若王立強人在境外傳喚不到,檢方不排除發布通緝。

此外,對於檢調偵辦該案時,《毅傳媒》、《大紀元時報》及撰文記者的錯誤報導,向心夫婦也限期要求更正報導,否則提告。目前《毅傳媒》及記者的訴訟已調解,同意下架錯誤報導,改為正確資訊;《大紀元》及記者收到向心夫婦的律師函後也已同意更正錯誤不實報導。

另外,台灣高等法院於洗錢案二審獲判無罪之後,承審合議庭等待檢察官上訴的猶豫期限內,繼續限制向心、龔青出境、出海,向心夫婦也對二審法院提出抗告,抗議台灣刑事訴訟制度。

全案源於自稱共諜的中國籍男子王立強,2019年11月24日向澳洲媒體爆料,稱自己受向心夫婦指示,用網路認知作戰企圖介入2020年總統大選,幫韓國瑜當選。消息一出,引起社會嘩然,檢調立刻在桃園機場攔截將出境的向心夫婦,依涉嫌違反《國安法》將夫妻倆改列被告,並限制出境。

北檢還認為向心夫妻涉用「假投資」的方式洗錢,並花了約2億元購買信義區豪宅,調查後依洗錢罪將2人起訴,並扣押2人當時購入的3戶豪宅,同時向法院聲請沒收。

針對涉違反《國安法》的部分,檢方調查後因未能在司法上取得澳洲方面的協助,所以並沒有查獲向心夫妻涉案的實證,而台高檢也在今年8月間駁回北檢的再議,最終不起訴處分;而涉洗錢的部分,一審、二審均判向心夫妻無罪,檢方在上訴期限之前並未提起上訴,2人最終無罪確定,滯台1432後終於返回香港。

(熱門點閱:遭影射當小三怒告周玉蔻失敗 高虹安發文表達抗議) 【銀霜片】玉山今晨零下6.6度迎來霧淞 合歡山也降下「糖珠」冰霰