為申請拘票竟捏造案情罪證 北市刑大偵查佐今遭羈押禁見 | 焦點新聞 | 20231207 | match生活網

焦點新聞

為申請拘票竟捏造案情罪證 北市刑大偵查佐今遭羈押禁見
上報     2023/12/07 17:40

台北市政府警察局刑事警察大隊一名王姓偵查佐,今年初辦理刑案時,為提高檢察官核發拘票與搜索票的機率,竟選擇在案情中加油添醋,捏造事證,直至桃園地檢署偵辦時察覺有異,調查後發現與王姓偵查佐有關,昨天指揮廉政署發動搜索,前往王的住所搜索、逮人,檢方複訊後聲押,桃園地院今天(7日)上午裁定羈押。

據了解,55歲王姓偵查佐今年初在申請拘票、搜索票時,為了提高檢察官核發票的機率,自行竄改檢舉人的內容,在案情中加油添醋,捏造事證,讓嫌犯的犯罪事實更加明確。

桃園地檢署昨天指揮廉政署、警政署政風室、北市警督察室及北市刑大,前往王的住處與辦公室搜索,查扣公務電腦、隨身碟、手機等,桃檢檢察官複訊後將其聲押,桃園地院今天上午裁定羈押禁見、通信。

王姓偵查佐在北市刑大服務多年,過去不只因搜索票申請書遭長官點名,也因工作態度不佳,9月底被調任勤務指揮中心,據檢方初步掌握,搜索票申請書有2件以上涉及偽造公文書,檢方將持續調查此案是否有共犯。

北市刑大說明,有關王姓偵查佐疑涉偽造文書部分,刑大事前已發動調查,並於今年9月份以預防性調整職務及提報為「非列管風紀狀況評估對象」,後續將秉持「毋枉毋縱」之立場及「不掩飾、不庇縱、不護短」之態度,依桃園地檢署指揮全力配合偵辦,王員另依《警察人員人事條例》先予停職,同時追究相關人員考監責任。 (熱門點閱:18歲弟遭新竹市議員鄭成光闖紅燈撞死 拳擊國手悲喊:太痛了!) 北市聯醫300多名醫師收不雅恐嚇郵件 市刑大:IP來自香港