柯文哲自稱深綠、外交將循「蔡英文路線」 潘孟安酸:支持正版就好 | 焦點新聞 | 20231207 | match生活網

焦點新聞

柯文哲自稱深綠、外交將循「蔡英文路線」 潘孟安酸:支持正版就好
上報     2023/12/07 18:07

民眾黨主席柯文哲日前受訪時自稱是「深綠」,還表示自己的外交政見將循蔡英文總統的路線,但自己沒有民進黨包袱會更靈活,此話一出立即引發綠營砲轟,賴清德競辦總幹事潘孟安表示,若蔡英文的路線正確,「那支持正版賴清德就好」,而「台獨大佬」林濁水則批評,柯文哲曾多次痛罵台獨,蔡英文從未做過。

柯文哲昨天(7日)受訪時強調自己的內心本質仍是深綠,談到自己的外交政策時,柯也表示自己將依循蔡英文總統的路線,不過民進黨有台獨黨綱,在這個包袱之下也會受限,自己沒有包袱,將會更靈活。

柯文哲此話一出,立即引起綠營及泛綠陣營的批評,民進黨候選人賴清德競辦總幹事潘孟安今天被問及此事,表示無意陷入這樣的口水,但若認為蔡英文總統的外交路線正確,那應該支持正版的賴清德就好。

而林濁水則在臉書上表示,柯文哲2018年時就已說過類似的話,他當時被罵曾辯稱蔡英文並沒有喊過台灣獨立,如今蔡英文同樣也沒有喊出台獨,而英粉也放話表示賴清德自稱「台獨工作者」是違反了蔡英文路線,因此柯可以說自己走蔡英文路線,但差別在於,柯文哲在2019年時多次痛罵台獨,而蔡英文從未如此做過。

對於柯文哲的說詞,泛綠陣營的台灣基進北市黨部主委吳欣岱則砲轟,柯文哲在藍白合破局後,支持度不斷下跌,才會說出「自己內心本質還是深綠的」,根本是在蹭,她也指出深綠的人根本不會和國民黨坐在一起,也不會說出「兩岸一家親」並舉辦雙城論壇,更用語言戲謔陳菊還說對方是「民主罪人」。 (熱門點閱:柯文哲怨遭媒體封殺連廣告都買不到 民眾黨自推實境秀今開播)
不過綠營內部也並非風向一致,一直以來與柯文哲交情不錯的民進黨台北市立委候選人王世堅就表示,相信柯文哲內心深處的確是深綠,並肯定柯最終拒絕藍白合,「這是對的」。