澳紐商會發2023白皮書聚焦能源合作 龔明鑫喊話速簽台澳ECA | 焦點新聞 | 20231207 | match生活網

焦點新聞

澳紐商會發2023白皮書聚焦能源合作 龔明鑫喊話速簽台澳ECA
上報     2023/12/07 20:36

台灣澳洲紐西蘭商會7日發佈2023白皮書,針對如何加強台灣與澳、紐投資與經貿往來,向台灣政府提出政策建言。本年度的白皮書特別點出,澳洲是台灣最大的能源供應國,也是綠能轉型的重要合作夥伴。國發會主委龔明鑫隨後回應表示,澳紐和台灣一直是亞太重要經貿夥伴,台灣與紐西蘭簽署經濟合作協定滿10,雙邊貿易大幅增加,台灣也期待盡速和澳洲簽訂經濟合作協定,在氫能等能源項目上開展合作。

今年度的白皮書發表,也是新任澳洲駐台代表馮國斌履新後的首場公開活動。除了強調澳洲將繼續在台灣的能源安全上扮演重要角色外,馮國斌在致辭中也透露,赴台前曾走訪澳洲各地,各地州政府對台灣都有興趣,因此未來在台期間希望在科技、數位經濟等不同領域與台灣展開交流。
台灣澳洲紐西蘭商會7日遞交2023白皮書,由國發會主委龔明鑫代表政府接受。(仇佩芬攝)
新任澳洲駐台代表馮國斌致詞表示,未來在台期間希望在科技、數位經濟等不同領域與台灣展開交流。(台灣澳紐商會提供) (熱門點閱:我駐蒙特婁辦事處甫揭牌 中國使館秒向加方威脅將做「有力應對」)
自2020年首度發佈白皮書以來,澳紐商會今年第4度發佈年度白皮書,一方面總結本年度商會與台灣政府相關部會的溝通及改善情況,同時針對投資、經貿等議題向台灣政府提出建言。白皮書由澳紐商會理事長陳明信(Jeffrey Chen)親自向龔明鑫遞交,不久前才抵台履新的澳洲辦事處代表馮國斌(Robert Fergusson)、紐西蘭商工辦事處代表馬嘉博(Mark Pearson)、紐西蘭商工辦事處貿易處長魏緹娜(Tina Wilson)等澳、紐官員在場見證。
澳紐商會今年第4度發佈年度白皮書,紐澳兩國駐台代表見證。(台灣澳紐商會提供)
在這場上任後第一次公開活動中,馮國斌致辭表示,澳洲是台灣重要的能源夥伴,在台灣能源安全和經濟發展上扮演的關鍵角色,未來也會持續支持台灣的能源安全,更期盼在氫能與再生能源等新興能源上與台合作。

馮國斌透露,上任前他走訪澳洲各地,發現各州政府對台灣有高度興趣,從出口天然氣及小麥,到葡萄酒貿易,以及金融、半導體與再生能源等,都希望與台灣增加往來。馮國斌表示,未來在台灣的任期中,除了最主要的能源與農業貿易外,他也希望能在高科技、太空、生物技術與數位經濟等領域推動交流。

今年也是台紐經濟合作協定(ANZTEC)簽署滿10周年,紐西蘭代表馬嘉博對於台紐雙邊貿易的成長給予高度肯定。商會表示,接下來的重要任務是在ANZTEC架構內繼續探索更多的機會,包括數位貿易、教育和青年交流、科技合作,以及農產品和保健產品的法治同步。
今年是台紐經濟合作協定(ANZTEC)簽署滿10周年,紐西蘭代表馬嘉博對台紐雙邊貿易成長,給予高度肯定。(仇佩芬攝)
白皮書也再次提及,繼續支持推動台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),並希望推動台灣與澳洲洽簽經濟合作協定(ECA),複製ANZTEC的成功。
白皮書中再提,續支持推動台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),盼望推動台澳洲洽簽經濟合作協定(ECA)。(台灣澳紐商會提供) 推動台澳經濟協定? 澳洲外貿部東亞副司長內定接任駐台代表