真羨慕!台大、師大、台科大3校聖誕節起放寒假 最長可達58天  | 焦點新聞 | 20231207 | match生活網

焦點新聞

真羨慕!台大、師大、台科大3校聖誕節起放寒假 最長可達58天 
上報     2023/12/07 18:13

「台大系統」包含台大、台師大、台科大等校,採一學期16周學制,聖誕節25日當天就早早放寒假,創下台灣歷史最早的寒假紀錄,且都放到明年2月18日,19日正式開學,總計長達56天,若再加計例假日則高達58天。校方也表示,去年16周制度上路後,三校寒假時間都在12月底,這已是第二年寒假逾50日。

現有大學一學期為18周為《大學法》所規定,但為了與國際接軌,台大、台師大、台科大組成「台灣大學系統」,經過教育部同意後,於去年8月起執行一學期僅16周的計畫,去年在12月26日放寒假,今年再創紀錄,宣布25日就開始放寒假,學生在聖誕節之際,就能離開校園與朋友歡聚。

此外,「台大系統」三校的寒假不僅放得早,甚至到明年2月16日才結束,長達54天。若再加上,寒假開始前、結束後碰上的周末假日,等於再加4天,長達58天、近2個月,幾乎和暑假差不多。

對此,台師大教務長劉美慧表示,「台大系統」今年第一學期在9月第一周開學,因此在聖誕節前畫下句點,讓外籍生能返家過節,也有利本國生出國交流、安排假期,接軌國際。雖然比去年早一天放假,但劉美慧說,實際天數與去年相同,都是54天。 (熱門點閱:大同大學遭爆多棟建物違建還加蓋鐵皮屋 校方:已整修完成安檢)
劉美慧坦言,若真的要與國際接軌,寒假結束後的第二學期應從2月第一周開始,但因為春節時間不固定,若考量到春節,就必須彈性調整。因此就算表定寒假到明年2月16日,但因為適逢周五,因此學生真的開始上課就要到2月19日,台大系統三校也曾開會討論過此問題,但顯然春節不固定的問題仍是很大的挑戰。 屏科大男大生校園體育館前自撞 送醫搶救1天不治