陳內閣的食安還在馬維拉 | 焦點新聞 | 20240224 | match生活網

焦點新聞

陳內閣的食安還在馬維拉
中時新聞網     2024/02/24 04:10
 應在野黨的要求,行政院長陳建仁23日向立法院進行「民進黨政府執政8年台灣食安問題總檢討」專案報告,惟其內容避重就輕,還畫錯重點,完全提不出有效的解決方案。

 報告先批評民進黨執政前,台灣發生多起嚴重的「系統性」食安事件,嚴重衝擊國人健康及消費者信心,甚而影響經貿發展及國家形象。所幸蔡英文總統上任後,積極推動「食安五環」政策,推動食品安全管理政策之革新,近年來食安事件已從系統性逐漸轉為「個案性」問題。

 但民眾應仍對去年進口雞蛋的食安問題記憶猶新吧!這可謂是不折不扣的系統性食安問題,而且還是政府人為的食安問題,被維基百科列為2023年「台灣食品安全事件」,陳建仁報告時卻輕輕帶過。

 報告中還特別提及,政府大舉提高對進口豬肉的乙型受體素(瘦肉精)及對日本食品輻射檢驗。實際上,蔡政府之所以會提高檢驗數量,是因為開放有安全疑慮的食品進口,包括2021年開放含萊克多巴胺的美國豬肉進口,並於2022年開放日本福島核食輸入,因此被迫提高查驗量。

 至於全民最關心的台糖肉品西布特羅事件,中央政府在未查明前,各部會就群起攻擊驗出瘦肉精的台中市衛生局,直到衛福部食藥署檢驗台中市的樣本得到同樣結果,中央才不得不承認確實有西布特羅。但蔡政府至今仍找不到問題來源,稱政府檢驗885件樣品皆未檢出,打算以多數決(885陰性:1陽性)解決此案。陳建仁院長逕行下結論:「本案研判屬於單一檢體問題,而非系統性事件」,故國內豬肉供應鏈尚無風險。這樣掩耳盜鈴的說法完全無法讓消費者安心。

 農業部2月2日新聞稿表示,防檢署近5年監測國產豬隻,每年檢驗乙型受體素至少5900件以上。但現行檢驗數量其實遠低於過去每年數以萬計的檢驗量,才讓投機者敢冒險使用瘦肉精,政府應恢復過去全面檢驗模式。

 更諷刺的是,這次報告提出的解方是:對市場豬肉產品之乙型受體素抽驗,將從每年2千件提升至4千件,以確保市售豬肉符合安全標準。但每年2千件的抽驗量不僅和農業部上述新聞稿指稱的近6千件不符,且差距極大;而且說是要提升至每年4千件,實際上卻比目前的檢驗量縮減。抽驗一減再減,陳內閣究竟是要如何維護食安?

 原本大家期待政府能針對當前的食安漏洞進行深刻檢討,不料行政院食安報告竟然痛批馬政府食安問題百出,還大篇幅吹捧蔡政府維護食安的種種做法,故意轉移焦點。完全執政近8年,蔡政府如今還在「馬維拉」,其推諉塞責的程度真讓人瞠目結舌!(作者為中華經濟與金融協會副秘書長)