虎媽要懂躺平哲學 | 焦點新聞 | 20240224 | match生活網

焦點新聞

虎媽要懂躺平哲學
中時新聞網     2024/02/24 04:10
 最近爸媽圈熱議「6小時睡眠小兄妹」的魔鬼學習法,他們在虎媽安排下,每天早上6點開始寫習題、上學、補習、學才藝到半夜11點30分才能休息,不浪費任何時間。網友們擔心睡眠過少會影響小孩的身心發育。剛巧韓劇《低谷醫生》劇中就有一位熱愛讀書、熱愛考試的女主角荷娜,如願考進醫學院成為醫生,這才察覺自己在長期壓力下已經罹患憂鬱症,當一切落空,她跌進谷底,體會到人生除了考試,還有許多不同的挑戰。

 《低谷醫生》以兩位考試天才為主角,荷娜(朴信惠飾)在高中的競爭對手是正宇(朴炯植飾),正宇人帥功課好,原本輕輕鬆鬆就能拿到全班第1名,卻在荷娜出現之後,發現自己的天才沒那麼好用,兩人一路拚鬥、各顯神通成為醫生。

 荷娜被上級老闆百般刁難,她忍到最後還是憤而反擊,失去工作;正宇成為明星整形醫生,卻意外捲入醫療事故,成為被告,百億資產成空,意外住進荷娜家的屋塔房。兩人失去了最引以為榮的醫師工作,展開療傷之路。

 這齣戲雖然說的是失意的人生,卻走喜劇風格,男女主角與配角們的設定都趣味十足。女主角對愛情完全沒興趣,卻會對新的教科書怦然心動;她有各式各樣的致勝祕方,好比提神不必泡咖啡,因為咖啡粉還要沖水,太浪費時間,乾脆直接拆開包裝吞粉就好!男主角看到了也有樣學樣,他不想贏全世界,只想要贏過女主角。只是當他們真靠考試得到一切,又失去一切,發現自己連談戀愛都不會。

 有句老話說,健康是1,其他的財富、權勢、社會地位與工作都是掛在後面的零,因為沒有健康,什麼都是空的!當荷娜的媽媽親眼看到女兒的憂鬱症藥袋,才體會到「比起優秀的女兒,我更喜歡健康的女兒,不管你怎樣,媽媽都愛你。」

 嚴格來說,6小時睡眠小兄妹還是與這兩位醫生不同。荷娜主動選擇高壓學習,正宇看著荷娜努力,忍不住跟著拚,但小兄妹其實沒有選擇,他們肩上揹負著爸媽的期望,完全沒有空檔可以讓他們無聊、讓他們放鬆、讓他們思考喜歡什麼、想要什麼。可是如果爸媽的設定與他們的「原廠設定」不同怎麼辦?就像硬要教四腳行走的小狗靠兩隻腳站起來走路,豈不荒謬?

 戲劇反映人生,近期韓劇出現許多心理主題,顯示在高壓環境下,許多人需要心靈撫慰。劇中這句話「既然已經倒下了,別加油,就躺著吧!」很有道理,誰說魔鬼教育才能成功?有時能夠心無罣礙的躺平,更難!

 (作者為作家)