觀點投書:東海大學原資中心主管爭議言行頻傳,原住民學生籲尊重多元 | 焦點新聞 | 20240224 | match生活網

焦點新聞

觀點投書:東海大學原資中心主管爭議言行頻傳,原住民學生籲尊重多元
風傳媒     2024/02/24 05:30

東海大學近日傳出原住民族學生資中心(以下簡稱原資中心)爭議事件,東海大學原住民學生指出,原資中心主管常忽視原住民學生處境、看重表面績效的爭議言行,影響原住民學生權益。原住民學生向原資中心主管表達不滿後,問題卻未見改善,猶待更多社會大眾關注此爭議後續發展。

依《原住民族教育法》及相關規定,教育部應鼓勵各大專校院設置原資中心,由原資中心輔導原住民學生的生活、課業與文化活動等事項,並聘任專任助理處理原資中心業務。原資中心是大專校院中最重要的原住民學生輔導單位,提供原住民學生各項支持資源,其主管理應具備文化敏感度、傾聽原住民學生意見。但光是去年底短短一學期,東海大學原資中心主管與學生之間的衝突有增無減,令人憂心原住民學生在就讀大學期間,能否得到合適對待。

東海大學原住民學生社團社長Panay指出,事件導火線起因於去年9月初,在校方舉辦的社團晚會上,原住民學生以戲劇形式訴說自身故事、文化追尋與校園生活困難,欲增進大眾認識原住民學生處境。不料,學校主管似乎未好好理解學生所欲傳達內涵,只看到原住民學生「穿族服的歌舞表演漂亮」、「可以帶起話題」,還要求原資中心必須多籌辦活動與提高曝光度。主管後來還對原住民學生說,因為原住民學生「很漂亮」,所以想拍攝原住民學生照片、製成月曆來販售,但學生擔心自己被商品化,而婉拒主管提議。此些學生與主管之間所累積起的大小摩擦,也間接影響到原住民學生社團後續的大型活動難以成功辦理。

接連多次衝突,原住民學生在校內求助無門,只好寄信向教育部投訴,列舉出東海大學原資中心主管文化敏感度待加強、主管重視量化績效而忽略原住民學生心聲、甚至是長期以來原資中心就有經費拮据和場地空間不足等問題。東海大學原住民學生社團前幹部Sirugu觀察,對於學校主管來說,原住民學生可能只是一個數字,是校方拿績效、拿經費的理由,原住民學生必須讓主管知道這件事情很嚴重,並瞭解到為什麼原住民學生要這麼做。

去年10月初教育部回函,明確要求校方應妥善處理,並提出改善措施。校方也因此事而邀請原住民學生當面對談,可惜原住民學生於現場表達了諸多需求與疑問,仍無法獲得校方合適回應,Sirugu表示,主管不僅未正面答覆問題,還向原住民學生說出,遭歧視就不要去在意、不要想那麼多就好了,此番態度讓原住民學生更為受傷。

此外,在去年11月在第二次與主管對談前,原住民學生竟發現,學務處疑似因為原資中心專任助理對於原住民學生爭議事件處理不力,而對外公告原資中心專任助理招聘,欲辭退現任原資中心專任助理。該項公告令學生不解,原住民學生已經多次和主管說明,原資中心專任助理是原資中心第一線執行業務的工作人員,提供原住民學生各項輔導,專任助理穩定留任將有助於和原住民學生建立關係、深入瞭解原住民學生需求,而東海大學原資中心專任助理近幾年來卻流動頻繁,與強化原住民學生輔導背道而馳,可惜主管對此公告依舊沒有合理解釋與作為。

到了去年12月,主管在一次原住民學生活動的探班上,對原住民學生語帶嘲諷,直指學生向教育部投訴對東海大學很不友善,都是因為原資中心專任助理寵壞原住民學生。原資中心是原住民學生在校園內的重要支持單位,如今卻面對主管種種爭議言行,Sirugu感嘆,這些問題已在校內反映多次,還是難見改善,寄信至教育部,只是希望主管好好聆聽學生的聲音。Sirugu也期待,校園內外大眾對於原住民學生的處境能有更多理解和溝通,大家可以走出同溫層、相互傾聽,讓這個社會更加族群友善、尊重多元。

*作者為台大社會工作學系碩士生