觀點投書:三貂嶺火車站設置人行景觀鐵橋或吊橋的建議 | 焦點新聞 | 20240224 | match生活網

焦點新聞

觀點投書:三貂嶺火車站設置人行景觀鐵橋或吊橋的建議
風傳媒     2024/02/24 05:40

多年前有民眾提出建議,為方便旅客進出火車站,在跨越基隆河宜蘭線軌道鐵橋旁,三貂嶺隧道北口旁停車場為前進基地,距離鐵軌鐵橋約30公尺處,以已經在多年前被拆除的吊橋舊址為建設腹地,設置人行景觀鐵橋或吊橋通往火車站,被新北市政府否決。

然而,時過境遷情勢已經改變。台鐵在太魯閣事故後,為安全起見不讓旅客走宜蘭線鐵軌鐵橋,已經在該停車場旁,通往宜蘭線鐵軌鐵橋的地方設置鐵圍籬,鐵門加鎖頭,只有台鐵員工能進出,原本從停車場走宜蘭線鐵軌鐵橋,到火車站約300公尺,快走只要5分鐘,現在旅客從停車場繞路走平溪線鐵軌鐵橋到火車站約1.5公里,快走25分鐘,老人家更要走超過30分鐘,進出火車站非常不方便,也使進出三貂嶺隧道步道交通不便。

入口位於候三公路旁,距離三貂嶺隧道北口停車場約300公尺,新落成的三貂嶺隧道步道成為台灣熱門景點,進出三貂嶺火車站的旅客數量是以前的好幾倍,有少數旅客貪快,冒險從軌道另一邊的缺口進入宜蘭線鐵軌鐵橋,走往火車站更是險相環生,對人命及鐵路行車安全構成威脅,有設置鐵橋或吊橋的必要,現今的技術也可以克服腹地狹窄及汙染河川的問題,呼籲2026新北市市長及市議員候選人將其列為政見。

*作者為台鐵員工