觀點投書:看守內閣的人力仲介公司─勞動部 | 焦點新聞 | 20240224 | match生活網

焦點新聞

觀點投書:看守內閣的人力仲介公司─勞動部
風傳媒     2024/02/24 06:10

在去年底面對今年初總統大選,勞動部長許銘春先拋出引進10萬印度移工是認知作戰的假新聞,隨後考量可能影響到選票動向,對外界稱年底(2023)不會和印度簽署MOU。很快在賴清德拿下總統大位後,仍處於看守內閣狀態下,於2月新春開工隔日,我國和印度透過異地簽署了移工引進MOU。

從這些蛛絲馬跡可以觀察出,去年底勞動部長許銘春對外宣稱暫不會和印度簽署移工引進MOU只是緩兵之計,因為這則新聞印度的斯坦時報都引述該國官員說法,雙方早就談妥,這證明許銘春部長會在去年底否認此事只是為黨考量。而引進印度移工會成為國內勞動市場關注焦點,除了人數外,更大的揣測那就是蔡英文政府是否為了迎合美方,以及在抗中保台下打印度牌。雖然勞動部說就算和印度簽署了MOU,但產業別和移工人數仍是我方有主控權,但這個說法會考量國內本勞權益嗎,還是在資本市場下,形成另一種政商利益護航,以及討好印度官方的籌碼,其實是有待觀察,除非520後內閣改組,勞動部長換一位重視勞權者去當家,否則國內移工引進,仍是去除不了政治與外交因素考量。

不過從國內引進移工和衍生出許多仲介剝削、逃跑移工陳年問提未解下,會不會在印度移工身上貼上複製,想必勞動部又會官話連篇去掩蓋事實真相,因為就以國內遠洋漁船剝削外籍移工,都引起國外勞權團體痛批,那在國內對印度文化與宗教內容了解者,並不如對東南亞者較多情形下,台印間的MOU基本上只是書面文字,真的引進台灣社會後,才是真正考驗到來,請問勞動部真的準備好了嗎。

不過回到勞動部的職掌,應該不是全力配合政院或外交部去引進國外移工,畢竟這只是為了補國內勞動力短缺。但國內產業一直要靠大量移工去撐起營運,是否也證實了產業升級是走走停停。最後就是引進大量移工下,最後在本勞,特別是基層勞動上,也造成了長期薪資停滯,基本工資年年調整除了無法抗通膨,還造成金字塔形的貧富差更加惡化。而勞動部卻一直為政治和政黨服務,千呼萬喚的勞保年改和精算費率落實,也一直考量選票因素而非永續經營去推拖,最後就是移工引進更多,底層本勞更加日子難過,最後勞動部又搬出老歹命政策,要這些勞工拖著老邁病體去二度就業,如此勞動部簡直和人力派遣沒啥不同。

*作者為文字工作者