元宵節低溫13度整日涼 明天更冷!2波冷氣團下週接力襲台 | 焦點新聞 | 20240224 | match生活網

焦點新聞

元宵節低溫13度整日涼 明天更冷!2波冷氣團下週接力襲台
鏡週刊     2024/02/24 08:07
大陸冷氣團持續影響,北東冷,中南部溫差大,沿海風浪大。(本刊資料照)

今天(24日)是元宵節,中央氣象署指出,今持續受到大陸冷氣團影響,清晨低溫在中部以北地區及宜蘭為13至15度,南部及花、東地區為16至18度,局部溫度會再更低一些,請特別留意,而白天高溫北台灣為18至20度,整日涼冷,其他地區則為22到25度,南部還會再更高一些,中南部日夜溫差大,早出晚歸請留意溫度的變化。

氣象署表示,今日降雨主要在迎風面的基隆北海岸、東半部地區及恆春半島為主,越晚水氣稍增多,桃園以北也有零星的降雨機率,外出建議攜帶雨具備用,至於新竹以南地區則維持多雲到晴、較穩定的天氣。

另外,東北風偏強,今日桃園至台南沿海空曠地區及恆春半島、蘭嶼、綠島、澎湖、金門、馬祖易有較強陣風;基隆北海岸及東北部沿海亦有長浪發生的機率,海邊活動請注意安全。

元宵節各地早晚涼、沿海風大。(中央氣想屬提供)

元宵節各地早晚涼、沿海風大。(中央氣想屬提供)
至於未來一週天氣,氣象署預測,明(25日)將有另一波大陸冷氣團南下,北台灣天氣比前一波冷氣團再涼冷一些,其他地區氣溫也會稍下降,下週一、下週二(26日、27日)受大陸冷氣團影響,北部及宜、花天氣偏冷,其他地區早晚偏冷、白天舒適,留意中南部日夜溫差大。這波冷空氣帶來的水氣較多,迎風面的北部、東半部地區及恆春半島有局部短暫雨,中南部山區亦有零星短暫雨,其他地區為多雲到晴;此外,這段時間台南以北沿海空曠地區及各離島風力較強,北部海面、台灣海峽浪高可能會來到3米以上,請特別注意。

下週三、下週四(28日、29日)大陸冷氣團減弱,氣溫回升,尤其北台灣白天高溫來到24度左右,清晨各地氣溫仍偏冷,中南部日夜溫差大;降雨範圍減少,基隆北海岸、東半部地區及恆春半島有局部短暫雨,大台北地區及北部山區有零星短暫雨,其他地區則為多雲到晴。

下週五(3月1日)鋒面通過及再一波大陸冷氣團南下,北部及東北部天氣再轉冷;水氣再增多,北部、東半部地區及恆春半島有局部短暫雨,中南部山區亦有零星短暫雨,其他地區為多雲。

3月2日、3月3日大陸冷氣團影響,北部、東北部及東部天氣偏冷,其他地區早晚亦偏冷;北部、東半部地區及恆春半島有局部短暫雨,中南部山區亦有零星短暫雨,其他地區為多雲到晴。3月4日大陸冷氣團減弱,氣溫回升;東半部地區及恆春半島有局部短暫雨,其他地區為多雲到晴。由於後期冷空氣強度以及華南水氣不確定性較大,氣象署持續觀察中。

更多鏡週刊報導
北市松山工地驚傳地層下陷! 周圍車格「側翻照」曝光
林穎孟涉貪具保人「聲請退保」身分曝光 法官限她今晚籌百萬
南投燈會無人機展演確定取消 縣府公開原因:將向廠商求償

更多鏡週刊報導