推動客語獲績優表揚 高雄市客庄區全壘打 | 焦點新聞 | 20240227 | match生活網

焦點新聞

推動客語獲績優表揚 高雄市客庄區全壘打
News586     2024/02/27 12:06
高雄市政府獲得佳等及獎勵金100萬元整,由楊瑞霞主任委員出席領獎
【News586/記者張淑慧報導】客家委員會在世界母語日舉辦「2024世界母語日客語績優表揚典禮暨客語教學論壇」,對於致力推動客語教學的高雄市政府及教師給予肯定。其中,高雄市「客語為通行語區」更是首次達標,美濃、杉林及六龜區公所獲優等,甲仙區公所獲進步獎;另有3位國中、小及幼兒園教師獲得客語教學績優肯定。

客家委員會每年辦理推動績效評核,並徵選客語教學績效卓著的學校及教師,以鼓勵地方政府實施客語教學。今年,高雄市立美濃國民中學的鍾淑英老師與美濃區吉東國民小學的徐曉茹老師等獲得表揚,他們的教學方式皆融入客語,讓學生在日常生活中自然學習。
高雄市政府、區公所及績優教師參與為期2天的「2024世界母語日客語績優表揚典禮暨客語教學論壇」(2月21-2/22)活動
高雄市政府透過跨部門合作,致力推動公部門客語友善環境,並從客委會主委楊瑞霞的議會業務報告開始,全面實施客語公事化。此外,政府與民間合作,創設客語沉浸式非營利幼兒園,並透過「亻厓講客」客語友善貼紙,讓民眾進入商店能夠自然地使用客語。

客語績優表揚典禮之後,將進行為期兩天的客語教學論壇,論壇邀請了來自威爾斯的Ysgol Gymunedol Plascrug小學校長Berian Lewis分享母語教學經驗。主委楊瑞霞呼籲高雄市的教師積極投入客語教學,而高市客委會將持續挖掘並推薦長期推動客語教學績優的教育人員,為高雄市的客語復振點亮希望。

(資料來源:焦點傳媒社)