【中國快艇翻覆案】管碧玲吸負面聲量 成「仇恨值最高」部會首長 | 焦點新聞 | 20240307 | match生活網

焦點新聞

【中國快艇翻覆案】管碧玲吸負面聲量 成「仇恨值最高」部會首長
上報     2024/03/07 18:06

中國快艇翻覆案2月14日發生至今,主責海委會主委管碧玲備受關注,近日在立法院開議更遭「炎上」。TPOC台灣議題研究中心今天(7日)也公布「部會首長:網路聲量排行榜」,管碧玲總聲量6萬9627取得第一,擊敗內政部長林右昌、經濟部長王美花。不過,管碧玲近7萬聲量中,有2萬9542為負面聲量,遭形容是「仇恨值最高」部會首長。

TPOC台灣議題研究中心說明,管碧玲原本的網路聲量單日不超過300則的狀態,但上月20日立法院開議後,一天就超過千則,隨後居高不下,在立法院內政委員會「金門撞船案」專題報告當天超過1萬7000則,包含,管碧玲因反對專案名稱引國民黨立委不滿,及召委高金素梅提及管曾傳訊給她,稱海巡署「原住民所占比例不低,特別要求注意升遷上的拔擢」等語,皆受社會關注。
管碧玲網路聲浪飆高。(TPOC台灣議題研究中心提供)
管碧玲不僅網路聲量增加,研究中心更指出,自快艇案爭議爆發後,雖民進黨立委及支持者極力捍衛執政黨立場,仍救不了遭「炎上」的管碧玲,負面聲量居高不下,「比例持續維持在40%上下」,且正面聲量比例始終未能突破一成。

此外,研究中心也公布「部會首長:網路聲量排行榜」,同樣由管碧玲以6萬9627則取得大副度領先,勝過林右昌(3萬7416)、王美花(1萬9949) 、交通部長王國材(1萬6674)、數位發展部長唐鳳(9863)、國防部長邱國正(6483)、衛福部長薛瑞元(6307)、勞動部長許銘春(2500)、外交部長吳釗燮(2230)、陸委會主委邱太三(1984)等人。
研究中心指出,管碧玲近期成「仇恨值最高」的部會首長。(TPOC台灣議題研究中心提供)
不過經研究中心統計,管碧玲累積近7萬則聲量中,雖大多數為中立聲浪,但仍有2萬9542則為負面聲量,正面聲量僅5036則,形成強大對比。研究中心補充,光是管碧玲1人的負面聲量就佔據前10人負面聲量總和的四成,是目前「仇恨值最高」的部會首長。

研究中心也進一步分析管碧玲受關注的爭議事件,發現管碧玲因「拔擢原住民」等語向高金素梅道歉一事,聲量佔比竟高達20%,成為最受矚目的議題;佔17%的「管碧玲擅改專報名稱,藍委預告將提案譴責」拿下第二名,另外還有管碧玲因和中國談判破裂深感遺憾、管碧玲不滿專案名稱等事件都上榜。
面面中國快艇翻覆案,管碧玲許多回應都受社會關注。(TPOC台灣議題研究中心提供)

研究中心最後直言,「不斷親上火線滅火的管碧玲,卻因自身發言及行為舉止失當,又自己開闢新的戰場,導致爭議不斷延燒。」研究中心也認為兩岸議題將成為總統當選人賴清德5月20日上任後,需要面臨的挑戰。
(熱門點閱:【中國快艇翻覆案】遭批說明不清不楚像「擠牙膏」 管碧玲:面對質疑忍辱負重)
TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,蒐集今年2月15日快艇案發生後,一直到本月5日間的網路輿情聲量數據,製作成「管碧玲:網路聲量與正負面聲量趨勢圖」、「部會首長:網路聲量排行榜」、「管碧玲:網路討論內容 主題風向分析」等分析報告。 【中國快艇翻覆案】藍綠對嗆20分鐘爆激烈衝突 藍委衝主席台叫管碧玲道歉