綠色鐵衛隊生鏽 | 焦點新聞 | 20240414 | match生活網

焦點新聞

綠色鐵衛隊生鏽
中時新聞網     2024/04/14 04:10
 立法院針對停砍軍公教退休金上演表決大戰,擁有51席的民進黨祭出甲級動員,最後卻僅47人到場,因而敗陣,輸掉本來能贏的戰役。這個結果,揭示民進黨完全執政近8年後,昔日的戰鬥DNA明顯弱化,講究紀律的文化亦不復見。520後,賴清德當務之急,是整頓這支生鏽的部隊。

 民進黨體驗過阿扁時代的朝小野大,也經歷過馬英九時代只剩27席立委的慘況;但無論外部環境如何改變,黨團始終是踢著正步走進議場,人頭不夠就比拳頭,拳頭不夠就走街頭,挾群眾以勢逼人。近年最經典的一役就是擋下服貿,彷彿立法院無論誰當家,都由民進黨說了算。因此,今年初民進黨團縱使失去多數優勢,但在議事攻防仍大有可為。除非,黨團水準退步了。

 以此次民進黨對國民黨所提「軍公教年金停砍案」提起復議來看,在民眾黨不願表態之下,擁有54席的國民黨團一如過往,總是有人應出現而未出現,6人未到場;這讓民進黨即便只有51席,但只要全員到場就可輕騎過關,最終卻因4人缺席而輸掉表決。

 更令人訝異的是,事後有綠委竟控訴韓國瑜參與投票違反中立。問題是,當時藍綠陷入47:47票僵局,依《立法院職權行使法》,身為會議主席的韓國瑜本來就有權依法投票,民進黨如果不是刻意鬧事,就是連基本議事規則都忘光,足證他們的水準已不若當年。

 8年的多數執政經歷,顯然已讓民進黨因量變而產生質變,變得知安而不知危,能逸而不能勞。夫當今生民之患,果安在哉?關於問題的答案,眼前這群巨嬰綠委想必還是渾然未察。