馬習二會說給誰聽 | 焦點新聞 | 20240414 | match生活網

焦點新聞

馬習二會說給誰聽
中時新聞網     2024/04/14 04:10
 馬英九和習近平終於在睽違9年之後實現了再度會晤,大陸給予馬英九高規格接待,體現出大陸充分肯定他過往推動兩岸關係和平發展的貢獻。不過,更多的分析還是認為,這次會晤表面上是馬英九和習近平的對話,實則是,習近平想要透過馬英九向賴清德傳遞信息,正如9年前大陸想要通過馬習會向蔡英文喊話一樣。

 考量彼時和此時的政治氛圍,這種喊話說也未嘗沒有道理,畢竟一次是馬英九即將卸任,一次是已經卸任8年,馬在兩岸關係上的政策作為已經沒有空間,大陸當然更關注如何跟未來的台灣領導人對話。但是,通觀馬習雙方的論述也會發現,大陸想要向賴清德傳遞的訊息相當有限,畢竟,大陸如果有什麼口信想要轉達,賴清德恐怕也不會讓馬英九扮演這種角色。

 有意思的是,馬和習都大談兩岸同屬中華民族,也肯定兩岸和平和青年交流的重要性,但這些訊息並無必要假手馬英九,因為這是大陸向來的主張。更重要的是,這種話語邏輯根本打動不了賴清德和民進黨,有人認為這是馬習二人為賴政府設下中華民族的大屋頂,現在就看賴清德會否接受。實際上這根本就是緣木求魚,如果賴清德能接受這種論述,兩岸早就不需要走那麼多彎路,民進黨如果能承認自己是中華民族這種客觀事實,民共之間豈不是白對立了這麼多年?換言之,大陸犯不著大費周章,去如此婉轉地向賴清德表達這一期待。

 所以,想要探究馬習二會的真實意圖,恐怕還是應該聚焦這場會談本身,以及大陸在行程中的安排背後到底有何寓意。馬英九的此番登陸行程,涵蓋眾多國民黨的歷史遺跡、知名文化景點以及包含馬援在內的祭祖行程,另外則是大量的企業參訪活動,這其實分別代表著國民黨與大陸的歷史連結、兩岸的中華文化連結,以及目前大陸的發展成就,其寓意則是向台灣社會表達,兩岸之間、國民黨與大陸之間有著割不斷的歷史關聯,而未來也有光明的互動前景和合作空間。

 比起賴清德,大陸其實更希望通過對馬英九的重視,來表達對馬英九以及其他國民黨人的期許,期待他們能夠在過去與未來的這些連結基礎上,為兩岸統一做出貢獻。國民黨長期停留在兩岸交流的層面之上,思維只停留在為了互動而互動,對兩岸的期許則聚焦在和平,缺少更大的進取心,不願面對兩岸迫切需要打破僵局的現實需要,甚至只是想從兩岸交流中謀取一些眼前利益,這與大陸追求統一的終極目標尚有很大距離。

 事實上,在馬英九之後將有更多國民黨的重量級人物陸續訪陸,保持這種密切的互動趨勢固然重要,但大陸當然不止於維持這種互動,而是期待這種互動能夠給兩岸帶來微妙的化學反應,幫助兩岸取得一些實質突破,並打破民進黨執政所帶來的消極氛圍,國民黨人或許更需要重新審視馬習二會所要傳遞的這類訊息。